Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

нимагумал чать

К вот этому опросу у Митрича
хочу добавить совсем простой комментарий.
Фишка в том, что никто заранее не знает, как поведет себя в экстремальной ситуации, когда на принятие решения доля секунды. Тут практика - единственный способ ответить на вопрос.
Я знаю немало так называемых "цыничных прагматиков", которых в сходных ситуациях инстинкт толкал на бессмысленно-прекрасные поступки, которые они и до, и после называли глупостью. Я знаю немало людей, вполне искренне декларирующих всяческие нравственые ценности, которые в сходных ситуациях стояли столбом, причем далеко не всегда по причине подлости и трусости, часто просто не успевали сообразить, что происходит. Оцепенение вообще довольно распространенная реакция на экстремальную ситуацию, обвинять потом человека за такое (то есть, никакое) поведение совершенно бессмысленно, он сам себя съест - и зря, кстати. Тормоз - вовсе не подлец.

Ну и еще момент. Человек, который будет в описанной Митричем ситуации фотографировать катастрофу, или маньяк в высшем смысле этого слова, "парфюмер" своего дела, а это следует классифицировать как священное безумие. Или (более распространенный вариант) сделает "снимок века" почти машинально, в ходе накатившего оцепенения, потому что камера под рукой, и только потом, позже, осознает, как ему повезло.

То есть, разговоры отдельно, а жизнь отдельно, и не только в описанной ситуации, я вот что хочу сказать.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments