Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи



Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее.
Поскольку будущего нет, его приходится делать. И даже не то чтобы приходится, это естественная часть процесса бытия. Все всегда делают собственное будущее, не только в прагматическом смысле (поступками), но и в магическом (представлением о нем).

Ясно, что почти все делают свое будущее неосознанно, поэтому почти у всех получается страшная херня. То есть, конкретные поступки ради будущего многие совершают вполне осознанно и продуманно, а все остальное - нет. Даже теоретические рассуждения на эту тему, вроде текущего, не во всякую голову укладываются, а ведь рассуждения - так, пустяки, даже не начало работы.

Да, так вот. Почему получается херня. Да потому что почти всякий человек до полусмерти запуган собственным жизненным опытом. Как бродячая собака, которой протягиваешь колбасу, а она шарахается в сторону, ожидая удара. Или, еще лучше, укусит длань кормящую чтобы неповадно было.

В той реальности, которая дана мне и, вероятно, вам, в, гхм, ощущениях, все устроено так, что люди стараются держать друг друга в страхе. Проще всего это проследить в традиционных отношениях взрослых к детям, но вообще-то страхом, вернее, намерением запугать пронизаны все социальные связи. Потому что так легче привлечь внимание, проще манипулировать и т.п. Тут, думается мне, все вполне очевидно и понятно.

Впрочем, "ад" в данном случае это не только "другие люди". Мы живем в достаточно агрессивной среде, чтобы не упустить свой шанс получить оплеуху в самый неожиданный момент - обжечься, удариться и, опять же, ты пы. Младенцу много не надо.

Всякий, кто в младенчестве получил по рукам за попытку сунуть в рот блестящую цацку, равно как и тот, кто по рукам не получил, блестящей цацкой подавился и чудом выжил - словом, все, так или иначе приобретают негативный опыт, который будет потом принимать деятельное участие в неосознанном делании будущего. К семи, скажем, годам, любой современный человек уже идеально подготовлен к тому, чтобы превратить свою будущую жизнь в кошмар под девизом "за все надо платить", или еще каким-нибудь, столь же оптимистичным. (Я думаю, что гораздо раньше, число "семь" в данном случае символизирует, что даже в школу ходить не обязательно, и без нее можно навек испортить себе представления о жизни.)

Я не сомневаюсь, что отдельным мудрым родителям удается совершить чудо и не приучить своего ребенка бояться будущего. Но, во-первых, это уникальные случаи, а во-вторых, всегда можно, подобно царевичу Шакьямуни, выйти из дома, увидеть, как живут другие люди, и охуеть призадуматься научиться бояться жизни. Или даже из книжек и кино узнать, что за каждым поворотом героя ждет новое западло, а уж никак не именинный пирог. Короче, на каждого управа найдется, и находится же!

Важно вот что. Безвыходных положений не бывает.
Способов преодолеть вышеописанную ситуацию великое множество; строго говоря, лучше остановки внутреннего диалога нет ничего, но это великий труд длиною в жизнь, поэтому вопрос стоит: как перекантоваться на начальном этапе, когда работа уже идет, а результаты пока не впечатляют. Ну или вовсе не идет такая работа - что ж, ложиться и помирать теперь?

Мантические практики - один из способов протянуть руку помощи человеку, который не умеет сознательно делать для себя удовлетворительное будущее. Ирония в том, что большинство гадателей - тоже люди и, следовательно, любят (некоторые осознанно, некоторые - нет) запугивать других людей. Все известные традиции гадания непременно включают великое множество вариантов пиздеца. Типа без него никак.

А вот очень даже как. Причем от воли гадателя-интерпрететора почти всегда зависит, что именно останется в голове жертвы клиента: сам пиздец, или способ его избежать, каковой способ всякий мало-мальски грамотный расклад непременно описывает.
Поскольку я понимаю, как все это работает и зачем нужно, я так называемый "добрый" гадатель, то есть, если уж я берусь делать человеку будущее, я намеренно настраиваюсь на максимально благоприятный исход, потому что испортить себе жизнь и без меня кто угодно может, дурное дело нехитрое. Добыть радость из ничего удается не всегда, но все-таки очень часто; впрочем, последние года два, кажется, вообще обходилось без скорбных предзнаменований, потому что я теперь, если не чувствую в себе достаточно удали и куражу, чтобы все повернуть по-своему, то и не берусь за дело вообще.

Таро Тота имени товарища Кроули еще и потому кажется мне важнейшим из искусств, что предлагает сосредоточиться скорее на процессе делания будущего, чем на результате. Это, во-первых, всегда полезная учеба, а во-вторых, не пахнет смертными приговорами и прочей туфтой в таком роде.

P.S.

Я вот, кстати, подозреваю, что все мои книжки, когда на них гадают, пророчат что угодно, кроме глобальных пиздецов. А уж "78" должна, по идее, работать в этом смысле убийственно, то есть, как раз наоборот, воскресительно. У меня нет статистики, но я совершенно точно знаю, иначе быть не может, а если может, я тогда завтра в каком-нибудь другом мире проснусь, с более внятными и логичными законами природы.
Tags: 78, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments