Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

а поутру оне

Милый дедушка Константин Макарыч давно уже изобрел простой как по-жопе, но действенный, как не-пойдешь-гулять способ борьбы с моими капризами. Ниспошлет пару-тройку правильных снов, и все, вместо пламенного революцьёнэра, готового убить-всех-людей, наутро имеем размякшую от благодати бессмысленную хуйню с вдохновенными очами. Что самое страшное, у меня даже возражений нет, всепонимающая кривая ухмылка возражением считаться не может, выделить и осмыслить манипуляцию вовсе не значит ее обезвредить. Все равно работает.

Да, так вот. Сны.
Тут недавно иванов-петров писал про идеальные сны, с красивыми картинками, и это было так удивительно для меня, потому что мой опыт говорит, что вовсе не в картинках фишка, визуальное восприятие - дело не то что десятое, сотое какое-то дело, по-моему, хотя в русском языке "сновидение", "сновидец", "сновидеть" = "видеть сон", именно "видеть", а не что-нибудь еще - неужели доминирование визуальной составляющей переживания - массовое явление среди кириллических пользователей мироздания?
А для меня правильный термин был бы "снощущение", или "сночувствие", или еще как-нибудь, каламбуры вышли дурацкие, зато более-менее близко по смыслу к настоящему.
Идеальный сон отличается от прочих, в первую очередь, плотностью и достоверностью, он не просто эквивалентен так называемому "наяву", а превосходит "явь" по качеству жизни, что ли, не знаю, как лучше сказать. В идеальном сне, короче говоря, восприятие острее, ощущений больше, интенсивность переживаний по сравнению с обычной - немыслимая. Если при этом пространство сна вызывает ощущение, тождественное "наконец-то дома", а события не вписываются в индивидуальные представления о кошмаре - все, получаем идеальный сон во всей, так сказать, красе. Но даже если "не дома", даже если "кошмар", сон такого качества - одно из лучших событий, какое может случиться с человеком.
Мне, да, по-детски приятно ощущать себя исконным обитателем того, якобы "сонного" пространства, у которого проблемы со сном - вечно одно и то же снится, затянувшийся сериал с задолбавшей уже не в меру линейной логикой, скукота, в ходе которого, к тому же, свято веришь, что все происходит "на самом деле", и смех, и грех. (По большому счету, и то, и другое - иллюзии, но жизнь дается нам не в теориях, а в ощущениях, увы, поэтому ужасно приятно какое-то время искренне полагать, что тут - иллюзия, а там, "во сне" - самое настоящее и есть; причем ощущение счастья прямо пропорционально искренности, кто бы сомневался.)

О контролируемых сновидениях уже довольно много изввестно и без меня, ни к чему добавлять свои дилетантские пять копеек. Но думается мне, быть безупречным солипсистом - значит взять под контроль сновидения, которые снятся существу, живущему по ту сторону закрытых глаз. Это, наверное, и есть техническая задача номер один, остальное приложится, а что не приложится, так и ну его на фиг.
Tags: мине, н/н, снилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments