Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

гарри поттер и кириллический сегмент

Повинуясь идиотской привычке оживленно обсуждать последние новости, прогрессивная часть кириллического сегмента человечества вовсю моет щас кости мужественному британскому подростку Гарри П. Понятно в каком тоне: среди представителей кириллического сегмента бытует мнение, что автор текста, заинтересовавшего более сотни крепко пьющих аутистов, как минимум, подозрителен, ну а как только аудитория превышает тысячу человек, действия автора квалифицируются как преступные.

В связи с этим неплохо было бы, если бы вышеупомянутые представители кириллического сегмента в ходе формирования своих бесценных высказываний держали в голове следующие немудреные аксиомы:

- Книги про Гарри Поттера - это книги для детей. И если какой-нибудь сорокалетний дядя вася увлеченно следит за хитросплетениями сюжета, одновременно сетуя на недостаток глубины и излишнюю прямолинейность высказывания, это его, дяди васи, персональная проблема. Удивительно, конечно, что дядя вася не тратит свое время, энергию и словарный запас на разгром сериала "Волшебник Изумрудного Города", который, по чести сказать, заслуживает куда более сурового отношения, чем упомянутый ГП. Вероятно дядя вася запрограммирован исключительно на обсуждение свежих новостей.

- Прежде чем всерьез обсуждать литературные достоинства той или иной переводной книги, следует прочитать ее в оригинале. В противном случае критик оказывается персонажем старого анекдота, слушавшим Карузо (хрипит, фальшивит и картавит) в исполнении своего соседа Мойши.

- Прием насильственного внедрения себя в стройные ряды интеллектуальной элиты методом демонстрации неприятия всех без исключения явлений массовой культуры известен давно и оказывает воздействие исключительно на безнадежных простецов. В ряде случаев демонстрирующий неприятие субъект в глазах более-менее сведущего эксперта являет собой зрелище настолько жалкое, что лучше бы он Русское Радио прилюдно слушал. Хотя казалось бы.

- Коммерческий успех той или иной книги вообще никак не связан с ее качеством. Это предмет должен бы волновать социологов, маркетологов, антропологов; в конце концов, астрологов и прочих специалистов по изучению чужой кармы. Попытки установить между качеством текста и его популярностью прямую или обратную взаимосвязь, выглядят, в лучшем случае, наивно.

У меня все,
чмоке.
Tags: гуманитарная помощь, книги, нинравицо
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author