Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

конспект

За нами все-таки надо записывать, а мне лень, но сейчас кое что запишу, потому что у меня вила соли.

Рассказываю Стрейнджеру примерно следующее:
Я - идеальный властелин зла. Потому что моя картина совершенного мира выглядит так: во-первых, все должно быть по-моему. Только так, как я хочу, и как мне кажется правильным. Во-вторых, все должны делать как я хочу совершенно добровольно, сами, без принуждения, просто потому, что таково их свободное волеизъявление. А тех, чье свободное волезъявление, не совпадает с моими представлениями о том, как все должно быть, надо поубивать. Чтобы их не было.
Одновременно я, конечно, понимаю, насколько это все тупо. Прям не смешно даже. Настолько не смешно, что развяжи мне сейчас руки - все равно никого не поубиваю. Ну, почти.
И поэтому все книжные и киношные злодеи кажется мне совершенно недостоверными. Не могу поверить, что бывает в живой природе такой вот простецкий «властелин зла», которому изнутри никто не говорит, как все тупо и бессмысленно.
Нет, - говорю, - настоящий злодей должен понимать, как тупо быть злодеем. И держать себя в руках. От этого прекрасного противоречия с ним все время случается катарсис... - пауза, - ... в ходе которого вырабатывается электричество... - пауза, - ... которое необходимо для обогрева всего сущего... - пауза, - ... и вот, знаешь, сейчас я начинаю видеть связь между глобальным потеплением, о котором все говорят... - после очередной паузы, торжествующе: - ... и проводом, который обнаружился у меня в заднице пять лет назад!

***

Перед этим была еще примерно такая телега.
Мои взаимоотношения с материальным миром - это сущая катастрофа. Я не умею справляться с самыми простыми задачами; вымыть посуду, пришить пуговицу, положить одежду в стиральную машину - мой потолок. В то же время, в моей жизни были периоды, когда острая необходимость принуждала меня мастерить всякие вещи. Например, в конце восьмидесятых приходилось шить, потому что нормальной одежды не было, и вообще никакой. Тогда мне удавалось, к примеру, из двух пар рваных джинсов сшить одну нефиговую юбку до пят. Или сумку из лоскутов. Или там, не знаю, полосатую тентовую ткань на рубаху раскроить. И все в таком роде. Иногда у меня все прекрасно получалось, а иногда нет. Интересно не это, а мое отношение к собственным успехам и неудачам. Если все получилось, значит - какие молодцы эти штаны! Они захотели стать юбкой, и сделали это. А если не получилось, значит какая дурацкая тряпочка попалась! Не захотела превращаться в полезную вещь, дура.
Поэтому мне не приходило в голову, что надо учиться шить, то есть, совершенствовать свои умения в этой области. Ясно же, что шить я не умею и никогда не научусь. С моей точки зрения, надо было совершенствовать умение с первого взгляда отличать тряпочку, которая захочет стать хорошей вещью, от тряпочки, которая будет сопротивляться такому превращению. Первой - помочь, вторую - игнорировать.
И так во всем. До сих пор.
Поэтому, будучи по сути своей тираном и диктатором, я превыше всего ценю чужую свободу воли. Чужое волеизъявление избавляет меня от необходимости делать лишнюю работу.

***

И еще много всего. Но мне записывать очень уж надоело.
Tags: гон, какбыло, мине, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments