Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

+14

Плюс четырнадцать, так что приходится вышивать по городу в черном как меланхолия кардигане, а на веранде в кофейне надо кутаться в плед. Зато в небе над супермаркетом нам была явлена широченная, почти вертикальная радуга и вторая, прозрачная, слева. Как по мне, вот таким и должен быть мир - всегда. Впрочем, мое «всегда» - это очень-очень недолго. «Ты всегда будешь молчать, или вообще аж до завтра?» - в юности мне многие ссоры сходили с рук после такого вопроса, люди думали, я шучу, а я - совершенно серьезно. Ну это обычное дело: когда я совершенно серьезно что-то говорю, все думают - шутка. А поскольку я очень серьезный, рассудительный и мрачный человек, репутация у меня та еще.

По улице нынче шла женщина в белом пиджаке с широким черным кантом, и меня вдруг накрыло: точно такой пиджак, вернее, целый костюм был когда-то у девушки Иры; она сперва считалась «сениной ирой», а потом - просто Иркой, которая сама по себе настолько классная, что и ну этого ее Сеню совсем. Мы с Иркой приятельствовали, обижгали глиняных мамонтов в ее муфельной печке, и последнюю партию забыли забрать, а потом уехали, а потом Ира умерла, давным-давно, много лет назад, и Сеня тоже умер, вообще все давным-давно умерли; это, думается, мне, потому, что никого и ничего не было вовсе - а теперь фиг проверишь. «Умер» - прекрасная отмазка, благодаря которой чужое, вымороченное прошлое становится моими воспоминаниями, хотя ясно же, двадцать лет назад не только меня, динозавров - и тех еще не было. Так что, граждане наваждения, не трудитесь притворяться историей. Веры вам нет. Надежды и любви - тем более.

Прежде это было смутное ощущение, этакое потайное головокружение - когда рассказываешь о своем прошлом и как-то не до конца себе веришь, вернее, чувствуешь, что история, конечно, имела место, но не с тобой, с кем-то другим. Теперь это ощущение перестало быть смутным, теперь оно - уверенность, или даже знание. Конечно, с мной ничего не было, и ничего не будет, я есть только вот прямо сейчас, на низкой скамейке у камина, в шерстяных носках, с холодным носом и теплым ноутбуком на коленях, я сижу и пишу, а дописав - исчезну, так что варить кофе с розами на имбирной воде пойдет уже кто-то другой, а я думаю сейчас, неплохо было бы родиться кем-нибудь третьим, счастливым халявщиком, который этот кофе выпьет, а потом, конечно, тоже исчезнет, уступив место новой смене. Но нет, так нет.

И, да, я отдаю себе отчет, что со стороны все мы, конечно, выглядим чем-то одним, оно и к лучшему, а то только и дел было бы что знакомиться со всеми заново, ничего больше не успевали бы.

Кстати, на идиотский вопрос: «что курил аффтар?» - мы со Стрейнджером постановили отвечать отныне честно. Мертвых литовских бояр, с вишневым ароматом. Отличное курево, и пепел потом ведет себя смирно, в сердце не стучит, зато знатно удобряет елисейские наши поля, чего ж еще.
Tags: Вильнюс, давно, какбыло, мине, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments