Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

щас страшное скажу

Книжки, фильмы, картинки, идеи, музыка - да все что угодно - часто становятся в руках потребителя инструментом самоудовлетворения, тогда как, по-хорошему, должны будить в нем чувство неудовлетворенности, голода (метафизического, сенсорного*, на худой конец, интеллектуального, но ни в коем случае не эмоционального**). Собственно, затем и нужно все это, чтобы будить голод, утолить который можно только действуя в определенном (правильном) направлении.

Причем. Далеко не всегда дело в несовершенстве инструмента. Люди умудряются самоудовлетворяться чем угодно, почти у всех есть знакомые со Скорой Помощи, которые рассказывали страшные вещи на эту тему. А когда мы перемещаемся из мира физических предметов в мир идей, начинаются совсем уж неописуемые кошмары, так что истории про мужыков с пылесосами на их фоне - тьфу.

Когда кнут работает как пряник - это, прямо скажем, унылая картина. Когда потребитель начинает, сладостно чавкая, вылизывать и грызть кнут, насильственно превращая его в пряник, это смешно, но картина все равно унылая. Невозможно работать. А надо.

Впрочем, если все время удерживать перед внутренним взором прискорбную эту картинку и противопоставлять ей все, что имеешь - силу, упрямство, волю, самодурство - короче, если очень стараться, можно, наверное, делать штуки, самоудовлетворяться которыми настолько неудобно и несладко, что и ну его на фиг. В идеале - можно. А иначе непонятно, зачем вообще все.

упд

* Эта разновидность голода упущена мной и добавлена Стрейнджером

** Что касается эмоционального голода. Будить его специально не надо хотя бы потому что его и так все испытывают - по умолчанию. На определенном этапе развития он, пожалуй, неизбежен. Проблема в том, что многие граждане умудряются растянуть этот этап на всю жизнь, что не дело.

При этом (поэтому) будить в людях эмоциональный голод проще всего. Это происходит само собой, и специально концентрироваться на этом как на отдельной задаче - серьезный перегиб палки в ненужную сторону.
Tags: гуманитарная помощь, нинравицо, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments