Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

нам пишут

Так вышло, что сегодня много всякого прекрасного написано - не во имя мое, конечно, но во адрес мой, так как-то.

Во-первых, написал мне мой любимый писатель Олег Постнов хорошее письмо; отрывок хочется привести здесь. Очень уж прекрасно. Надеюсь, он меня извинит за это. Сам виноват: нельзя все же такие славные лекции одному слушателю скармливать.
Тайна проста: "большой" литературы нет.
Это фикция, примерно того же рода, что и Нобелевская премия, и хоть придумана была в научных целях (Бахтиным: у него есть понятие "большое литературное время"), используется теперь сугубо в целях "наградных", только и всего. Пожалуй, я бы еще мог поверить, что писатели по каким-то таинственным законам действительно либо попадают, либо не попадают в этот сомнительный рай, мол, "ведает
мой добрый гений, Что предпочел бы я скорей Бессмертию души моей Бессмертие моих творений". Но сама история этого самого БЛВ свидетельствует против него.
Не рассказывал ли я Вам когда-нибудь о Стации, авторе "Фиваиды"? Он 17 (!) веков стоял в одном ряду с Гомером и Вергилием (порой его ставили даже выше их обоих; число списков его поэмы исчисляется тысячами - а ведь это только дошедшие до нашего времени экземпляры). Потом, однако, он попал в немилость просветителей 18-ого века и БЫЛ ЗАБЫТ. Забыт и сейчас. И, как было сказано очередным
идиотом в "Швейке", после этого еще что-то болтают об инерции.
Так что в этом вопросе мне близок не Пушкин, а Державин: "А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То времени жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы". А если веселей и проще, то литература - одна из СВОБОДНЫХ наук, т.е. как раз место для резвости и бесшабашности. Так мне кажется (уже давно).


Пока письмо писателя Постнова продиралось в мой компьютер по телефонным проводам, обнаружилось, что elcour написал для меня про врага своего детства, индейца:
Отроком я был малорослым, не желаючи, видимо, отрываться от матушки-Земли. Когда бы я ни пошёл в кино, в театр, на концерт - мой враг непременно оказывался передо мной. Ой-Вей принимал самые разные обличия - то баскетболиста-любителя, то ражего старшеклассника, но будь он даже, как сказал бы Г.К. Честертон, статной герцогиней, в нём всё равно оказывалось не меньше 190 сантиметров роста.

И без спама не обошлось. Теперь мне каждый день пишет человек по имени Михаил. Он пишет так: Добрый день Вас интересует покупка луковиц гладиолуса.
То есть, не спрашивает, а утверждает. Думаю, это гипноз. Однажды, двадцать лет спустя, я проснусь и пойму: единственное, что меня действительно интересует - это покупка луковиц гладиолуса.
Прочее - суета сует и томление духа.
Tags: книги, нам пишуд, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments