Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

тень вампира

Я что сказать-то хочу.
"Тень вампира", несмотря на дурацкое, честно говоря, название - один из самых оптимистичных и, не побоюсь этого слова, воодушевляющих фильмов, какие мне доводилось видеть.

Я имею в виду, конечно, линию Мурнау - Макс Шрек. Оба хороши, чего уж там. Но важно, что лик режиссера в финале много страшнее вампирского, совершенно ясно, что вампир ничего не может ему сделать, и ясно почему. Вампир убивает одного из членов съемочной группы, режиссер орет: "Плохой ракурс!" Орет: "Что не снято, то не существует!" И еще много чего орет, причем все - по делу, а глаза его горят огнем, по сравнению с которым адское пламя - очаг в каморке Папы Карло. Извиняюсь за пафос конешно. И в этот момент он абсолютно неуязвим.

Я хочу сказать, что получилось великолепное кино на тему "не убоюсь я зла*" - которое ясно демонстрирует, что одержимости злом (или страхом перед злом) можно противопоставить одержимость делом, и это работает, черт побери, только это работает, наверное.

А, да. Еще важный для меня момент. На первый взгляд кажется, что злодей-режиссер ради возможности сделать кино приносит членов съемочной группы в жертву вампиру; собственно, он (режиссер) и сам так думает. Однако он не смог бы принести их в жертву, будь они такими же одержимыми. То есть, всегда можно не дать принести себя в жертву, когда это удается, "злодей" автоматически превращается в величайшего и лучшего учителя, какого только може послать жизнь.

Там еще много всего прекрасного; я, понятно, говорю только об актальном для меня.

Какие молодцы. Боже мой, какие все же молодцы ребята.

___________

"зло", ясное дело, термин очень условный и неточный. проще новый язык придумать, чем в существующем более подходящее слово подобрать.
Tags: гуманитарная помощь, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments