Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

щас страшное напишу

Вся эта ваша (ладно, наша) русская классика - литература рабовладельческого общества, написанная, по большей части, самими рабовладельцами. На качество текста это, понятно, не влияет, а вот прежде чем опираться на извлеченные из такого чтения моральные принципы и прочую духовность, следует все же отдавать себе отчет, с чем мы имеем дело.
(Я не хочу сказать, что человек, владеющий крепостными крестьянами «плох» по определению. Речь вообще не о том. Просто он этим контекстом неизбежно сформирован; сопротивление существующему положению дел - тоже способ быть сформированным контекстом, не хуже других.)

Таким образом мне наконец удалось свести счеты со всей русской классикой разом - в честь первого сентября, вероятно.

***

Потом еще вот (совсем о другом).
На примере сказки «Пиноккио» и ее римейка «Буратино» очень просто объяснить различия между полезной и вредной детской книжкой. (Вообще-то не только детской, просто в детстве книжные истории легко принимаются на веру, да и закладка фундамента идет полным ходом, потом-то уже только башенки пристраиваем; за работу по полной перестройке своего внутреннего фундамента мало кто берется, да еще и не с того конца, как правило.)

Так вот.
В «Пиноккио» основная борьба - внутренняя. То есть, деревянному мальчику нужно совершить ряд внутренних усилий, чтобы стать человеком. Главный враг - внутри, главное приключение - развитие, или, прости господи, личностный рост. Все остальное - побочные эффекты, способствующие, или препятствующие развитию, все враги - учителя, которым, по большому счету, надо бы в финале в пояс поклониться.
В «Буратино» основная борьба ведется с внешним врагом (врагами). Внутренний рост - всего лишь побочный эффект этой борьбы. Показательно, что Буратино с самого начала не имеет цели стать живым мальчиком, об этом и речи нет. Победив всех врагов, он получает собственный кукольный театр, в котором можно быть самой классной куклой; это - все.

Я хочу сказать, это очень опасная, порочная идея - что воевать надо с внешними врагами, победив которых, можно получить некий Главный Приз. Почти все книжки, которые мы читали в детстве, учат именно этому. Поэтому мы все страшные дураки. Но все-таки не безнадежные, наверное - пока живые. И имеем какой-никакой шанс когда-нибудь дотюкать, что генеральная битва всегда происходит во внутреннем пространстве. Без вариантов.

***

А вообще все это нечестно. Идешь вот, к примеру, на рынок за капустой, и по дороге за полминуты все вышесказанное нечаянно придумываешь. А потом, дома, чтобы не забыть, полчаса как поц записываешь. А еще потом, памятуя о потраченном на ерунду времени, еще двестиписят умных мыслей не записываешь. А потом снова идешь на рынок за капустой - и все сначала.
Таков эффект, производимый колесом сансары в домашних условиях.
Tags: гуманитарная помощь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments