Уже потом, на улице, до меня наконец дошло, почему мне так это понравилось: в супермаркете было больше сотни людей, и никто не испугался. Ни одного крика, или взвизга, нервных смешков тоже не было, дети не плакали, взрослые обсуждали происшествие очень спокойно, некоторые посмеивались, но без надрыва. И никакого напряжения в воздухе - что-что, а уж чужой страх я не хуже собаки чувствую.
Это, конечно, абсолютно нормальная реакция, даже не стоило бы специально ее обсуждать, но я хорошо помню, как выли и в панике ломились к выходу в аналогичной ситуации москвичи, лет пять назад дело было, в супермаркете на Щукинской, не помню, как он назывался. Там свет вырубили всего-то на полминуты, но этого хватило, чтобы граждане натерпелись страху и преизрядно помяли друг друга в битве за дверь. У меня был вполне себе культурный шок - при том что я не так уж хорошо думаю о людях (ну то есть, мне все время кажется, что не очень хорошо, практика показывает, что даже мое мрачное видение ситуации - розовые иллюзии).
За мужество и героизм, проявленные нынче перед лицом тьмы, я, пожалуй, прощу виленцам даже нечеловеческие вопли, которые они в последнее время повадились издавать по ночам. Мне объяснили, что это из-за баскетбола, но мне кажется, такими страшными криками можно приветствовать, разве что, внесение вазелина в список запрещенных медикаментов. Тем более, что в правилах игры в баскетбол мне так и не удалось найти ничего, что могло бы доставить болельщикам столь тяжкие страдания.