Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

которые вокруг

Нынче в супермаркете "Максима" на несколько минут выключился свет, так что покупатели и продавцы оказались в полной темноте. Смешное приключение, все участники остались довольны, повсюду клацали клавиатуры телефонов, узники тьмы вели свои нехитрые репортажи с места событий, заранее радовались, что будет о чем поговорить дома за ужином.
Уже потом, на улице, до меня наконец дошло, почему мне так это понравилось: в супермаркете было больше сотни людей, и никто не испугался. Ни одного крика, или взвизга, нервных смешков тоже не было, дети не плакали, взрослые обсуждали происшествие очень спокойно, некоторые посмеивались, но без надрыва. И никакого напряжения в воздухе - что-что, а уж чужой страх я не хуже собаки чувствую.
Это, конечно, абсолютно нормальная реакция, даже не стоило бы специально ее обсуждать, но я хорошо помню, как выли и в панике ломились к выходу в аналогичной ситуации москвичи, лет пять назад дело было, в супермаркете на Щукинской, не помню, как он назывался. Там свет вырубили всего-то на полминуты, но этого хватило, чтобы граждане натерпелись страху и преизрядно помяли друг друга в битве за дверь. У меня был вполне себе культурный шок - при том что я не так уж хорошо думаю о людях (ну то есть, мне все время кажется, что не очень хорошо, практика показывает, что даже мое мрачное видение ситуации - розовые иллюзии).

За мужество и героизм, проявленные нынче перед лицом тьмы, я, пожалуй, прощу виленцам даже нечеловеческие вопли, которые они в последнее время повадились издавать по ночам. Мне объяснили, что это из-за баскетбола, но мне кажется, такими страшными криками можно приветствовать, разве что, внесение вазелина в список запрещенных медикаментов. Тем более, что в правилах игры в баскетбол мне так и не удалось найти ничего, что могло бы доставить болельщикам столь тяжкие страдания.
Tags: Вильнюс, какбыло, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments