Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

послесловие для книги Виктории Райхер "Йошкин дом"



Собственно, все, что я хочу сказать читателям книги Виктории Райхер, вполне могло бы уместиться в одну фразу, емкую и одновременно загадочную для всех, кроме русскоязычных жителей Израиля: вы словили тремп, друзья мои, вы словили тремп.

Но теперь, конечно, придется объяснять, что такое «тремп», и что случается обычно с его ловцами.

Все просто. «Тремп» - это попутка. А «словить тремп», соответственно - дождаться своей попутки и благополучно на ней уехать, куда требуется. Автостоп в Израиле - не баловство для продвинутой молодежи, а самое обычное дело, насущная необходимость для многих людей, которым порой с работы домой иначе не добраться. Там даже специальные стоянки для ожидающих оборудованы, тремпиады - бетонные коробки, вроде пригородных автобусных остановок.
Ну и дополнительное значение имеется, как без него. Некоторые израильские друзья говорили мне, что «словить тремп» - значит залучить счастливую возможность, ухватить за хвост удачу, а другие, что это выражение ближе к нашему «на халяву»; впрочем, не вижу тут особого противоречия, удача, прямо скажем, не заработная плата за тяжкий труд.

Так вот. Когда я говорю, что вы словили тремп, я имею в виду и то, и другое.

Во-первых, теперь у вас есть идеальный попутчик, потому что Виктория Райхер такой удивительный автор - я даже не знаю, кому с нею может быть совсем не по пути. Она не то чтобы старается всем угодить, еще чего не хватало, просто обладает поразительной способностью идти в нескольких направлениях сразу и говорить разными голосами. Конечно, по большому счету, всякий человек - существо сложносочиненное, многогранное и переменчивое, по крайней мере, должен бы таким быть, если не хочет выглядеть убогой карикатурой на замысел Творца. А все-таки почти невозможно поверить, что авторы забавной «Книги жалоб и обожаний», мучительной «Лицевой вязки», холодного и стремительного «Зеленого неба» помещаются в одном небольшом женском теле.
Тем не менее, это так.

И, во-вторых, удача ваша действительно велика. Я хочу сказать, вам, вернее, нам всем фантастически повезло, что добрые люди своевременно, не откладывая на светлое послезавтра, изобрели компьютер и интернет. Возможно специально для публикации рассказов Виктории Райхер, потому что невыносимо же гноить прозу такого уровня в ящиках письменного стола, а так тысячи русскоязычных пользователей каждое утро ломились в Живой Журнал, проверять, не появился ли там новый рассказ юзера neivid, и когда рассказ наконец появлялся, это обстоятельство делало их счастливыми - не навсегда, конечно, а на какое-то время, но иначе и не бывает.
Да-да, опять это страшное слово «интернет». В народе, я знаю, бытует суеверие, будто оттуда по ночам приходят гологрудные домохозяйки и циничные программисты - все, как один, со своими блогами - и запускают загребущие лапищи в скудные читательские кошели. Это еще что, прежде вообще думали, что интернет - это такая литературная помойка, ад для неопубликованных на бумаге текстов, куда за грехи ссылают графоманов. И даже серьезные статьи, помнится, об этом писали, взрослые дяди и тети, вспомнить страшно.
Объяснять, что место первой публикации текста вообще никак не связано с его качеством, мне надоело еще в конце девяностых, так что снова тратить на это силы и время не стану. Благо проза Виктории Райхер - явление настолько уникальное и самодостаточное, что ей вообще все нипочем, хоть на бетонные заборы мелом переписывай, хоть в школьные дневники, хоть на ксероксе распечатывай и пускай по рукам, как старый добрый самиздат.
А кстати, да, заборы - это идея.

И последнее. Если бы мне пришлось писать школьное сочинение по книге Виктории Райхер «Йошкин дом», мне, в кои-то веки, было бы легко и приятно отвечать на дурацкий вопрос: «Что хотел сказать автор?» Автор, - напишу я, разбрызгивая от усердия лиловые чернила, - хотел сказать все сразу. И у него, не поверите, получилось.
Tags: ФРАМ, гуманитарная помощь, йошкин дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments