Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Лорета, близко к тексту

рассказывает

Мама была с характером, чуть что - сразу за палку. Я иногда не хотела делать, как она говорит, хотела по-своему. А она - за палку! Говорю: нет, я не буду это делать! А она - нет, будешь! Я маленькая была, не умела за себя постоять, иногда делала, как она хотела. И всегда получалось плохо. И я потом говорила: смотри я сделала, как ты сказала, и получилось плохо! А она мне на это - а кто тебя заставлял?
Ничего себе, да? Когда она так раз, другой сказала, я решила: надо всегда все делать только по-своему. А то эти, с палками, они же не помогут потом, если что. Спросят: "А кто тебя заставлял", - как будто они тут не при чем.
Я с тех пор все всегда делала по-своему. Думаю, это был самый главный урок.
Пауза.
Как я ее тогда ненавидела! А теперь ничего, даже смешно вспоминать. Она теперь звонит все время, советуется, на все говорит: ну, как ты скажешь, так и будет. А я думаю: ого. Ничего себе.

***

Так случилось, что мне вдруг стало негде жить, я несколько дней ночевала у подруги, читала газеты, смотрела, что где сдают. А я хотела жить только в Старом Городе. В другом месте даже бесплатно не хочу. И вот я читаю, читаю газеты, и вижу - в Старом Городе такие цены! Я столько не заработаю. И даже за такие деньги сразу разбирают, я позвонила в одно место, в другое, хотела поторговаться - какое там, уже нашли жильцов. И тогда я обратилась к богу и сказала: дорогой бог, ты меня знаешь. Если ты не поможешь мне найти квартиру в Старом Городе, я в другое место все равно не поеду. Буду жить на улице, и делай что хочешь!
И что ты думаешь. Переворачиваю страницу и вижу: две комнаты, на Траку*, 600 литов**. Поехала, посмотрела, а там - как это, когда под крышей? - студия?
- Мансарда.
- Правильно, мансарда. Спрашиваю, сколько платить? Говорит, за месяц*** плати и живи. Живу. Вооот там окно в крыше, - показывает на офигенный старый дом возле Францисканского монастыря, - мое.

***

... было такое плохое время, вообще не было денег, я ходила по городу, говорила: бог, мне нужно пять литов на еду! Смотрела под ноги и находила два лита, говорила: ах ты скупердяй! Но все равно брала. Так вот, денег нет, в доме холодно, я сижу на подоконнике, голодная и думаю: ну хорошо, а вот если бы у тебя сейчас было все, что тебе нужно: много денег, квартира, или даже дом в теплой стране, и можно делать только то, что хочешь - что бы ты делала? Пела? Нет, не хочу. Танцевала бы? Нет, натанцевалась уже. Рисовала бы? Ну, вообще, интересно, но я не умею... А, знаю, сказки писала бы! Я хочу писать сказки.
И тогда я сказала себе: а почему бы не начать делать это прямо сейчас? И села писать сказку****.

________
* некоторые и так знают, для остальных поясняю, это одна из самых классных улиц в Старом Городе
** примерно 6000 рублей, т.е. по нынешним временам за двухкомнатную квартиру в центре фантастически дешево
*** не знаю, где как, а у нас обычно требуют плату за три месяца вперед.
**** книга сказок Лореты уже вышла в издательстве Niekorimto, сейчас она пишет новую :)
Tags: рассказали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments