Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

P.S.

Наверное все-таки надо кое-что прояснить. А то может быть непонятно, чего я там бормочу.

Когда я говорю об осознанном и ответственном поведении, я всегда имею в виду максимум самостоятельности и минимум бездумного послушания. Простая, но почему-то не шибко популярная формула.

Невелика, вроде бы, премудрость - всякий раз, когда слышишь очередное "надо", "так положено", "все так делают" и т.п., просто остановиться и подумать: "а подходит ли это мне?" Если на вопрос нет ответа, можно попробовать совершить пару движений "по инструкции" и пару - против. Нам, в общем, очень повезло: мы живем не на войне, не в центре циклона, не после глобальной катастрофы, поэтому возможность сделать паузу и разобраться есть почти всегда.

Вот чему нужно учиться с младенчества: не принимать на веру чужие "так положено", делать паузу и разбираться - столько раз, сколько понадобится. А не нестись вперед, хлопая ушами, увешаными лапшой разного калибра.

Ну то есть все так просто, что я реально ни-па-ни-ма-ю - в чем проблема-то?

upd

А, и вот еще что важно. Человек, постепенно и осмысленно сконструировавший для себя персональную программу поведения, должен понимать (в идеале, понимает по умолчанию), что это именно персональная программа. И никогда, ни в какой форме не станет навязывать ее другим. Другим можно рассказывать про метод - вот как я рассказываю. А дальше - сами.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments