Когда я говорю об осознанном и ответственном поведении, я всегда имею в виду максимум самостоятельности и минимум бездумного послушания. Простая, но почему-то не шибко популярная формула.
Невелика, вроде бы, премудрость - всякий раз, когда слышишь очередное "надо", "так положено", "все так делают" и т.п., просто остановиться и подумать: "а подходит ли это мне?" Если на вопрос нет ответа, можно попробовать совершить пару движений "по инструкции" и пару - против. Нам, в общем, очень повезло: мы живем не на войне, не в центре циклона, не после глобальной катастрофы, поэтому возможность сделать паузу и разобраться есть почти всегда.
Вот чему нужно учиться с младенчества: не принимать на веру чужие "так положено", делать паузу и разбираться - столько раз, сколько понадобится. А не нестись вперед, хлопая ушами, увешаными лапшой разного калибра.
Ну то есть все так просто, что я реально ни-па-ни-ма-ю - в чем проблема-то?
upd
А, и вот еще что важно. Человек, постепенно и осмысленно сконструировавший для себя персональную программу поведения, должен понимать (в идеале, понимает по умолчанию), что это именно персональная программа. И никогда, ни в какой форме не станет навязывать ее другим. Другим можно рассказывать про метод - вот как я рассказываю. А дальше - сами.