Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

а теперь я все-таки скажу, что мне ОЧЕНЬ не понравилось



Все было бы в порядке, если бы это не были книжки про магов.
Маги такими не бывают.
Проблема в том, что автор не знает, какими бывают маги, и пишет про людей, у которых есть способность управляться с волшебной палочкой - ну типа музыкального слуха и хорошего голоса. Довольно редкий, но совершенно человеческий талант.

Поначалу, пока была совсем сказка-сказка, получалось хорошо. Ну мало ли, чего только в сказке не бывает. Как только Хогвартс и прочие магические территории начали обретать плотность, эта реальность тут же затрещала по швам.

С Волдемортом, в девичестве несчастным подростком Томом, все как раз в порядке. Еще и не такое бывает с людьми, у которых слишком много энергии и никакого умения с этим обращаться. В какую только сторону не уедет крыша. А вот министр магии не мог быть таким трусливым дураком. Его посланница, не помню сейчас, как ее звали, которая стала ненадолго директором Хогвартса - совершенно человеческая тетка, а не часть магического мира. Ну и, конечно, Дамблдор. Не мог маг такого уровня всю жизнь терзаться угрызениями совести. Потому что магия быстро делает человека очень практичным, подход там простой: можешь исправить, исправь. Не можешь - ладно, зато теперь знаешь, как нельзя. И все, жизнь продолжается. Не до рефлексий.

Ну и так далее, мне некогда сейчас перечислять все несоответствия. Важно что - получилась история не о магах, а о людях с волшебными палочками. То есть, просто увлекательная детская сказка. А если просто увлекательная детская сказка, то и на хрена нагнетать атмосферу и лезть в якобы потаенные психологические глубины?

Приговор: изблюю из уст, пожалуй, ибо не горячее и не холодное.
Тепленькое. В том и беда.

(Все вышесказанное совершенно не отменяет многочисленных достоинств цикла. Потому и сужу его по самому большому счету, как довольно редко поступаю. По небольшому-то счету все прекрасно.)

Уфф. Мне наконец полегчало, а это главное.
Tags: гуманитарная помощь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →