Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

и еще раз Робертсон Дэвис.

Нчало тут.

Ну что, теперь можно говорить о трилогии в целом.
Сразу скажу, что если второй роман, "Мантикора", показался мне скучным, то к "Миру чудес" подходит определение "гнилой". Слабосильная фальшивка, если называть вещи своими именами. Тем не менее, с трилогией по-прежнему все в полном порядке - при условии, что мы будем рассматривать ее как историю выживания людей в Мире-Без-Чудес.

Три романа предъявляют нам три основных способа выживания в столь прискорбной ситуации:
- разговоры о чудесах (в самом широком смысле, тут и сбор информации, и обработка, и анализ, и пересказ, и т.п.)
- поиск чудесного в потемках собственнй психики
- имитация чудес (и предъявление себя-имитатора в качестве главного чуда)

В таком ракурсе все три романа абсолютно равновелики и одинаково "хороши", в том смысле, что форма и содержание каждого полностью соответствуют определенному способу выживания.
Оттого, собственно, так плох третий роман - книга о делателе иллюзий, история, рассказанная невовремя, не к месту, в неподходящей компании, чем ближе к финалу, тем больше вранья громоздится на другое вранье, все говорят фигню, все так. Но другим он и не мог быть. Так - честно и справедливо. 

В свете такой интерпретации особенно прекрасно, что автор наглядно, хоть и ненавязчиво показывает: будучи уверенными, что выживают именно в Мире-Без-Чудес, все персонажи на самом деле спасаются редкими, но подлинными чудесами.

Мне кажется, что в данном случае я все-таки не делаю Дэвису (и его читаталям) сомнительный, непрошенный подарок, отыскав столь оригинальный ответ на вечный вопрос "Что хотел сказать автор?" - а докапываюсь до его подлинного намерения, потому что заметно, насколько беспокоит его эта тема, доказательств тому тьма, на диссертацию хватило бы, не то что на рецензию. Но я не зверь, кайф никому ломать не буду, читайте сами.

Tags: гуманитарная помощь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments