Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

на полях

 

Читаю по утрам разноцветную книжицу Анн-Мари Делькамбр о Магомете, чашка кофе это пять-шесть, максимум десять страниц; впрочем, спешить мне уж точно некуда. Не в Магомете даже дело, просто передо мной понемногу открывается такая причудливая картина мира бедуинов, впору вспоминать Марко Поло с его песьеглавцами, людоедами и прочими отчетами в духе: «живут тут идолопоклонники, дани никому не платят».

 
Цитата:

Арабы так любят своих сыновей, что когда у мужчины рождается мальчик, он отказывается от своего имени, чтобы носить имя старшего сына, перед которым ставит «абу», что значит «отец».

При этом новорожденных девочек в неурожайный год запросто закапывают в землю живьем. С точки зрения контроля над рождаемостью прожорливой человеческой саранчи в условиях пустыни довольно разумно, кто бы спорил.

При этом состоятельные жители Мекки отправляют новорожденных сыновей в пустыню, к кочевникам, среди которых находят им кормилицу; надо думать, им настолько отвратительна мысль, что у мальчика помимо папаши имеется еще и мать, что они спешат как можно скорее отнять у нее младенца, чтобы не совала в его мужской рот свои омерзительные сиськи, пусть уж лучше чужая тетя это делает.

Я даже не могу квалифицировать это как нечто «плохое», это просто какая-то совсем другая жизнь. Антиутопия, описывающая времена после великой войны между двумя расами, которую женщины продули и с тех пор живут на правах военнопленных. Дурацкий, честно говоря, вышел бы из этой тупой идеи роман, хорошо, что его никто не пишет. Скверно другое: мы, строго говоря, до сих пор расхлебываем последствия этой гипотетической «войны», просто нравы вдали от пустынь, на хороших харчах постепенно смягчаются.

 

Я, кстати, давно хочу сказать, да все как-то повода не было: люди, всерьез оперирующие расхожими гендерными стереотипами, тем более, руководствующиеся ими на практике, мне не то чтобы неприятны, они просто не считаются. Так, эпизодические персонажи, временами забавные.  Щебечут что-то, совсем как живые, очень мило. Хотя женщины, охотно признающие женщин неполноценными людьми – это даже не смешно, это клиника (хоть и понятно, что за такой позицией обычно стоит жгучее желание ощущать себя Великим-Исключением-Из-Правила и неумение добиться этого эффекта более оригинальным способом). Позиция мальчиков-шовинистов, по крайней мере, оправдана личной выгодой; я вот тоже не знаю, что творилось бы у меня в голове, если бы мне с детства внушали, будто я по умолчанию «лучше» как минимум половины человечества. Подозреваю, ничего хорошего.

 

Тема, конечно, неподъемная практически. И развивать ее не имеет смысла, тут, как и в слычаях с другими фундаментальными заблуждениями только один вариант – сдавать свою голову в почасовую аренду, однако технически трудноосуществимо, да и желающих немного найдется, здесь надо бы нарисовать двоеточие и закрывающую скобку.

Tags: гуманитарная помощь, книги, нинравицо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments