Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

о смешном

Очень трудно рассуждать о смешном, потому что когда речь заходит о природе смешного, это же даже больше чем "вообще о людях", это еще и связующих звеньях между человеком и животным, человеком и богом, человеком и смертью, человеком и бессмертием, это об устройстве сознания и принципах мышления, персональном опыте и общем культурном контексте, это об образовании, физиологии, темпераменте - черт, это гораздо больше, чем ваще-обо-всем.

Но у меня сейчас есть под рукой образец идеальной шутки (не самой-смешной-в-мире, но идеальной матрицы, на основе которой можно создать сколько угодно шуток, которые понравятся лично мне).

Моя идеальная шутка нашлась в малоизвестном рассказе Конан Дойла "Наши ставки на дерби", который во-первых, написан от лица юной леди, а, во-вторых, является, на мой взгляд, маленьким шедевром атмосферной прозы.

Так вот, юная леди только что поймала разбушевавшуюся курицу-хохлатку и держит ее под мышкой. В этот момент появляется молодой человек, друг детства, не видевший ее несколько лет.
— Как поживаете, Нелл? — спросил он, протягивая мне руку, и удивленно добавил: — Да вы же стали совсем другой!
— Ну да, прежде у меня под мышкой не было хохлатки


***

Наверное можно сформулировать, что эта шутка кажется мне идеальной потому что она наглядно показывает, как происходит мгновенной перемещение собеседников из одной системы координат в другую. Из обыденной реальности, где "вы стали совсем другой" - вполне стандартная формула при встрече с ребенком, который успел повзрослеть за время разлуки, они перемещаются в вымороченное зазеркалье, где человек с детства ходит или с курицей под мышкой, или без, и любое отклонение от этой нормы вызывает понятное удивление.

Как любая попытка анализа, все вышесказанное убивает шутку. Но - внимание, сейчас вылетит хохлатка птичка! - я собираюсь пойти дальше.

egmg недавно написала (и ее формулировка показалась мне пронзительно точной):
У языка как вершины инстинкта самосохранения есть имя - надежда.
Вернее было бы даже сказать - пытка надеждой. <...> Надежда - это попытка к бегству, попутная потная песня палача.
Вся наша жизнь есть пытка надеждой, жизнь вопреки благодаря смерти. Надежда выйти из языка в неязык идентичный языку.


Так вот, чувство смешного, потребность в смешном всегда казались мне квинтэссенцией этой самой попытки к бегству; индивидуальные представления о смешном открывают карты, показывают, как мы мыслим себе этот выход в неязык идентичный языку, и с этой точки зрения моя "идеальная шутка" рассказывает обо мне вообще все, хотя было бы что скрывать, конечно.

***

А ваши идеальные шутки - они какие?
Tags: вопрос, гуманитарная помощь, книги, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →