Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

все знают, но мало кто помнит

Потому что начинали читать истории про Шерлока Холмса в детстве, когда таким вещам не придаешь значения.

Так вот,
мне захотелось внимательно проследить, как происходит знакомство Холмса и Ватсона в самом первом романе, который "Этюд в багровых тонах". А там, а там!

Оказывается, в самом начале истории доктор Ватсон являет собой жалкое зрелище. Мало того что он физически истощен ранением и брюшным тифом. Хуже другое: он считает себя неудачником и очень жалеет, ему ничего не интересно и ничего не хочется делать, он целыми днями лежит на диване, ноет, что у него в Лондоне никого нет, и вечно раздражается из-за пустяков.

Загадочная (с его точки зрения) личность соседа по квартире - первое, что его с момента приезда по-настоящему зацепило. Он даже какое-то время намеренно не расспрашивает Холмса о его делах, как бы из чувства такта, но даже сам себе признается, что так просто интереснее.
Вместе с ответом на этот вопрос Ватсон получает огромное количество новых вопросов, жизнь его таким образом становится все интереснее, буквально с каждой минутой. Забыв о физических недомоганиях, он мотается с Холмсом по городу, а по вечерам, несмотря на усталость, не может заснуть, не дождавшись новостей. Таким образом, в финале мы получаем своего хорошего знакомого доктора Ватсона, бодрого, охочего до приключений и, самое главное, готового снова и снова удивляться разнообразию мира и способов его познания.

Но и Холмс в начале их знакомства совсем другой. Он еще молодой, падкий на восхищение и похвалу, страшно раздосадованный тем, что его слава всегда достается полицейским, которых он консультирует. Искренний восторг Ватсона для него - целебный бальзам. Там еще есть такой интересный момент: Холмс, получив записку приятеля-полицейского, поначалу не хочет ехать разбираться с загадочным убийством - дескать, что толку помогать полиции, когда обо мне все равно никто слова доброго не скажет. И только энтузиазм Ватсона, для которого все внове, заставляет его переменить решение. И в финале соседство еще более восхищенного Ватсона помогает ему спокойно отнестись к дурацкой газетной статейке. Оно и понятно, одно глубокое понимание перевешивает тысячу поверхностных непониманий. Восхищенный взгляд Ватсона, для которого все происходящее, сколько ни объясняй, а все равно чудо, поднимает ученого Холмса до уровня шамана - совершенно не важно, как он к этому относится, важно, что заняв место чудотворца в чужой картине мира, он получает невиданный, незнакомый прежде драйв и быстро входит во вкус, то есть натурально подсаживается - не на похвалы, а именно на новую, целительную для него картину мира.

И это, на мой взгляд, еще одно (возможно, не главное, но немаловажное дополнительное) объяснение просто-таки магической силы воздействия историй про Шерлока Холмса на неокрепшие наши умы. Все-таки в фундаменте лежит натуральная мистерия: одному удается вернуться из царства мертвых, а тому, кто привел его в мир живых - почувствовать себя кудесником, как бы ни сопротивлялся этому его аналитический ум ученого.

И это тааакой кайф.

P.S.
Все это однако не дает ответа на главный вопрос классической конандойлеаны:
КУДА ПОДЕВАЛИ ЩЕНКА БУЛЬДОГА?!
Tags: гуманитарная помощь, книги, н/н, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments