Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

все это, конечно, хорошо

... но конечно, разгадка обаяния Холмса лежит на поверхности. Тут даже дедуктивный метод без надобности.

Просто это самая простая и внятная "сказка о силе" для самых маленьких; цитаты из КК можно было бы избежать, но зачем.

Фишка в том, что Шерлок Холмс нашел и полностью реализовал самый простой путь к могуществу: он делает то, к чему имеет способности и склонности, делает это очень хорошо, с наслаждением и полной самоотдачей, постоянно совершенствует себя как инструмент делания, захвачен своим деланием полностью, а все остальное его вообще не парит. Человеческая жизнь с ее маленькими радостями и большими проблемами для Холмса - только способ как-то перетерпеть мучительную паузу между делами. Единственный недостаток его работы - зависимость от внешних факторов, то есть, если реальность не даст Холмсу повод действовать, он будет вынужден сидеть сложа руки и ждать. Ожидание для него, как мы помним, чрезвычайно мучительно, в этом месте читатель получает прекрасный повод пожалеть Холмса; в то же время всякий читатель знает (но мало кто признается себе): для подавляющего большинства людей вся жизнь - вот такая бесконечная, бессмысленная пауза, ожидание возможности включиться в игру и заработать на полную мощность - возможности, которой, скорее всего, не будет, потому что для них игра еще не начиналась и, с большой вероятностью, не начнется никогда.

Так вот, в процессе чтения, проецируя на себя образ Холмса, читатель может хотя бы отчасти почувствовать, как это бывает. Какое счастье быть совершенным инструментом в руке Немыслимого, быть на своем месте, быть в точности тем, чем ты являешься - и ничем иным. Как от этого прет. Как звенит реальность соприкасаясь с кончиками твоих пальцев, когда ты не имеешь силу, но сам и есть - сила, а что же еще.

На страницах рассказов о Шерлоке Холмсе нет места чудесам - в том смысле, что любое "мистическое", на первый взгляд, происшествие непременно находит рациональное объяснение. Нет, надо было сказать иначе: в историях о Холмсе нет места так называемым чудесам, зато все эти истории - непрерывный отчет о подлинном чуде, причем доступном (теоретически) каждому.

А все остальное неважно.
Tags: гуманитарная помощь, книги, н/н, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →