Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

оттепель

В смысле, немного выше нуля. Совсем чуть-чуть, но мне для счастья достаточно. Выйти на улицу - как нормальному человеку сто граммов коньяку употребить. Там сыро и пахнет. Там звонят колокола и истошно орут птицы, чайки над рыбацким поселком такой гвалт не учиняют, как одуревшие от оттепели виленские вороны. Жизнь, стало быть, возможна прекрасна и в декабре.

***

Наблюдая за собой в процессе изучения литовского языка, потешаюсь. Как все, гхм, непросто.
Грамматика меня восхищает. Грамматика - это ужасно интересно. Чем более сложно и запутано - тем интереснее. Грамматику разум всасывает со свистом и обрабатывает, урча от наслаждения: какие зверские нагромождения правил, как все непонятно, неэффективно, нерегулярно, непоследовательно - счастье же, восторг и упоение! Чужая, непривычная, немыслимая логика завораживает нас обоих - и разум, и меня. Мы с ним практически среди инопланетян, нам хорошо.

Еще разум очень любит читать вслух детские сказки, где больше половины слов мы с ним не понимаем, зато ударения расставлены как должно, длина гласных отмечена карандашом, и можно часами париться, язык узлом завязывать, растягивая безударные гласные и сокращая ударные. И, да, время от времени ударяя согласные, привет жителям Сербии и Черногории. Не вы одни такие ебанутые утонченные, оказывается.
Разум от таких занятий делается набекрень - любимое его состояние. Вот, вот в чем разница! - вопит он. - Вот откуда берутся так называемые "национальные" особенности характера, о которых сложено столько анекдотов. Нет, ну ясно же, что дело не в национальности, а в языке, причем, в первую очередь, в способе издавать звуки, произносить слова. Совершенно очевидно, что привычка четко выговаривать все безударные гласные формирует сознание, совершенно отличное от сознания, сформированного привычкой произносить безударные гласные как попало. (Кстати, это действительно очевидно, лежит на поверхности. Думаю, любой человек, свободно владеющий хотя бы двумя языками, может, наблюдая за собой, заметить, как он сам меняется, переходя с одного языка на другой. Интересно, этой темой всерьез занимаются хоть какие-нибудь ученые? Потому что это же офигенный ключ к управлению сознанием, простой и доступный.)

Чего мой разум решительно не желает - так это запоминать незнакомые слова. Что за херня, - возмущется, - зачем еще какие-то слова? Я и так знаю много слов, гораздо больше, чем следует знать человеку - а толку-то?
Возможность назвать один и тот же предмет (действие, качество и т.п.) не тремя, а пятью словами его (разум) совершенно не прельщает. Выучить пару-тройку существительных с разными окончаниями, чтобы как следует их просклонять - на это он согласен. Но зачем нам знать еще несколько сотен слов с окончанием -as, если два мы уже знаем и можем склонять, сколько зблагорассудится? - возмущается разум. Чтобы общаться с людьми?! Не смеши меня, тоже мне великая цель.

Вот ровно так же было и с английским, у меня до сих пор скудный словарный запас, потому что разум жаждал грамматики, и не желал запоминать какие-то дурацкие слова. Хотя в ту пору общение с людьми еще не казалось мне настолько бессмысленным занятием. Какие-то иллюзии были еще. А все равно. Я вот не сомневаюсь, что способность к изучению языков связана с интересом к людям и желанием общаться, а неспособность, напротив, с отсутствием ярко выраженного интереса и желания. Неопнятно только, что надо над собой проделать, чтобы искренне, страстно возжаждать дополнительных коммуникаций? Ну, кроме лоботомии, я потому что лечиться очень не люблю.
Молчит мироздание, не дает ответа.

***

Зато птичий язык выучить - это мне было бы раз плюнуть, нашелся бы преподаватель. Потому что смерть как интересно, что же такое они орут, эти психованные виленские вороны, совершая невесть какой по счету круг над нашим угольно-снежным пустырем.
Tags: мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →