Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

мамадарагая

Все сходится. Вот же черт.

В разговоре стали вспоминать книжки, под которые начинаешь много жрать. Лично у меня Конан Дойл и Агата Кристи на первом месте, локоть к локтю и с недосягаемым отрывом от остальных. Хотя и под Уайлдера, скажем, можно было умять тонну продовольствия, и под Саймака, и под Диккенса, и под Томаса Манна, по крайней мере, под евонного "Иосифа", да много еще под кого отлично жрется, их сотни, натурально. Кстати о сотнях, "Сто лет одиночества" Маркеса мне довелось впервые прочитать в библиотеке, так пришлось выскакивать на улицу, бежать до ближайшей булочной, покупать ириски и сосать их потом тайно в процессе, чтобы не здохнуть совсем.

Но вот, скажем, под Борхеса совершенно не жрется ничего, хоть убей. И под Свифта. И под Аготу Кристоф. И под Воннегута. А уж сожрать что-то под Достоевского - это я вобще не представляю, кем надо быть. Достоевский для всемирного похудания полезней, чем амфетамины и прочие пищевые добавки. Вообще, этот список тоже будет длинный, не короче предыдущего.

Так вот. Сотонинский голод в процессе чтения свидетельствует, что читатель тратит очень много энергии. Кстати, от жранья под книжку особо не разжиреешь, разве что если совсем обнаглеть и год с дивана не вставать кроме как для визитов в клозет.
Вопрос: на что тратится эта энергия? Вряд ли чтение той же Агаты Кристи - такой уж неподъемный интеллектуальный труд, что расход калорий идет как при физической работе.
Так вот. Энергия тратится, грубо говоря, на неосознанную попытку материализации внутритекстового пространства, которое по каким-то причинам кажется читателю желанным. Книги, которые не вызывают голод, могут быть трижды хороши, но рожденное ими пространство не вызывает у конкретного читателя страстного желания оказаться внутри.

Можно сказать, что в некоторых случаях читателю приходится въебывать на ударной стройке по овеществлению реалиоры, да простит меня Вячеслав Иванов за столь вольное обращение с его терминологией. Распознать такие случаи проще всего по внезапному обострению аппетита.

А вы какие участки помогали строить? В смысле, под какие книжки лопели как не в себя?
Tags: вопрос, гуманитарная помощь, н/н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →