Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

ну, поехали

Маленькие итальянские домовые линчетти забираются в дома через замочные скважины и усаживаются на грудь спящим; люди старые, или просто больные от такого визита помереть могут, а молодые-здоровые просто мучаются кошмарами.
Дальше пусть будет не вольный пересказ, а цитата:
... с линчетти довольно просто справиться. <...> Самый надежный способ - включить свет, вылезти из кровати и подойти к ночному горшку, который должен стоять в дальнем углу комнаты. Нужно сесть на горшок, откусить бутерброд с сыром и сказать: "Чтоб ты провалился! Я ем хлеб с сыром, а линчетто пусть провалится!" Линчетто преисполнится отвращения и исчезнет, чтобы больше не возвращаться.

***

И вот сидим мы все на своих горшках, жуем невесть какой по счету бутерброд. И никаких линчетти вокруг, в радиусе сто миллионов миль. Разогнали. Ладно, что дальше?

***

Я (как всегда) хочу сказать, что если достаточно долго обращаться с Непостижимым, как с итальянским домовым, оно тоже преисполнится отвращения и исчезнет, чтобы больше не возвращаться. Я (как всегда) хочу сказать, что все мы делаем это тем или иным способом. Да, я завсегда об этом думаю, потому что больше, честно говоря, не о чем беспокоиться. Вообще не о чем.

***

Многие, я знаю, в какой-то момент пытаются выбросить свои бутерброды, встать с горшка, выключить свет, лечь пластом и ждать своего персонального линчетто, потому что даже ночные кошмары лучше, чем вообще ничего. Такова скудная магия Серединного (на-половинного) Мира.

***

Способность забавно рассказывать о страшных, честно-то говоря, вещах - весьма специфическая разновидность милосердия. Но единственная доступная мне. Всем ужасно нравится, как я это делаю, потому что меня занятно слушать и очень легко не понимать. Для этого даже руками ничего делать не надо! Само получается.
Очаровательная болтливость моя, надо думать, что-то вроде проклятия. А поскольку всякая слабость должна быть обращена в силу, она меня, гхм, кормит.
Кстати, да, страшно подумать, что было бы со мной, будь у меня способность говорить кратко, внятно и серьезно. Это пришлось бы шествовать босиком, через всю Ойкумену, туда, где заканчивается земная твердь, ведя за собою толпы люто скорбящих адептов, изготовившихся к массовому самоубийству методом прыжка с края земли на головы ни в чем не повинным слонам. Или китам? Черт, до сих пор точно не знаю, кто там у нас нынче дежурит.
В общем, я еще какое-то время буду думать, что все к лучшему. Обязательно буду так думать, несмотря ни на что, потому что у меня сила воли.

***

Если долго-долго лежать в темноте, не засыпая, но и не просыпаясь, дышать и осторожно ощупывать себя изнутри, внутри обнаруживается горячее, красное иочень подвижное, наверное оно - разновидность огня. Кажется, оно может все, но это довольно трудно проверить, потому что оно ничего не хочет, ему достаточно просто гореть дальше, а это у него и так есть. Самое сложное - это в состоянии, когда возможно все, захотеть хоть чего-то. Я пока, кажется, не умею, для меня желание - признак, симптом и следствие беспомощности. Поэтому я ничего толком не делаю, когда - еще как можно.

***

А, вот еще что.
Сейчас многие люди публикуют списки книг и кинофильмов, под девизом "...которые-меня-изменили", и это так удивительно!
Вас, что ли, правда изменили книжки и кинофильмы? То есть, именно изменили?
В это мне очень трудно поверить, потому что меня не изменило вообще ничего. То есть, раньше мне, конечно, казалось иначе. Но не стоит себя обманывать. Все знаковые для меня события, люди, книжки, фильмы, и так далее - так вот, все это лишь помогало мне укрепиться на уже занятых позициях, упорствовать в своем. Я - ровно тот же человек, который учился ходить, когда никто не видит, чтобы не мешали, но, честно говоря, не только поэтому. А еще и для того, чтобы в один прекрасный день день повергнуть взрослых в состояние изумления, близкого к панике, притопав на кухню на своих двоих, элегантно завернувшись в китайское полотенце с изображением цветущей вишни, с синими, зелеными и темно-коричневыми узкими полосками по краю, такие, я знаю, у многих моих ровесников были.
И что ж? Все имевшие для меня значения вещи (в том числе, книжки и фильмы) не только ничего не изменили во мне, они потому и были значимыми, что только укрепляли эти две основные тенденции: делать все самостоятельно и пускать пыль в глаза (первое для меня гораздо важнее, но получается хуже, чем второе, увы). Сумма этих незамысловатых устремлений и есть так называемое "я"; все остальное - малозначительные подробности. И в этом смысле с того момента, когда мне было одиннадцать месяцев, ничего не изменилось, а если изменилось, то только в смысле укрепления позиций. Быть живым воплощением гордыни довольно тупо, на мой взгляд. Можно было придумать что-нибудь поинтереснее. Собственно, до сих пор можно, но книжки и фильмы мне тут вряд ли помогут.
Впрочем, в любом случае, все это следует выжечь к чертям собачьим. Вместо того, чтобы продолжать горделиво сидеть на горшке со своим бутербродом.

***

А вот если, как в старые времена, выложить эту запись без замка, немедленно появятся какие-нибудь жизнерадостные уебки и напишут: "под кат". Большинство людей рождаются, вырастают и живут в совершенно ужасающих условиях, но продолжают верить, будто все в мире существует для их удовольствия и удобства, вот что поразительно. Такая неспособность делать выводы из наблюдений, то есть, обрабатывать опыт, меня бесит, потому что пугает. Мне кажется, что способность хоть как-то обрабатывать полученный опыт - обязательный признак жизни, потому что если и есть у жизни какой-то иной смысл, он мне неведом.
Самый страшый страх моего раннего детства - мультфильм "Мойдодыр". И я прекрасно помню, почему мне было так страшно. Я боюсь, когда мертвое ведет себя, как живое.

***

и еще
Tags: мине, н/н, простые вещи
Subscribe

  • разговор сегодняшний вкратце, чтобы не забыть

    Я часто рассказываю (не помню сейчас, только в разговорах друзьям, или письменно тоже было), что моя любовь к изобразительному искусству началась в…

  • Пастор вырвался на волю

    В юности меня потряс рассказ Борхеса " Три версии предательства Иуды"; тогда казалось, невозможно придумать ничего страшней, чем идея, будто Бог стал…

  • Егорий и змий

    Понадобилось вспомнить, как мы жили в прошлом апреле; по инстаграму это понятней всего. А там, а там! Такой прекрасный мини-комикс про Егория и змия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а я вот нередко хожу, как нежизнерадостный уёбок, и удивлённо вопрошаю: а с какой стати вы это под кат засунули? тут же чтения на один зубок. что за привычка дурацкая вообще, что ни попадя под каты совать.

у меня тоже сила воли, между прочим. поэтому я радуюсь, радуюсь! тому. сему. жизнерадостного дебила из меня, правда, не выйдет, ну так что ж. это не может, кстати, не радовать, вахаха!
Мойдодыр - это очень страшно. Особенно страшен момент, когда вдруг в спальне что-то начинает ворочаться, громыхать, подходит к двери и вот-вот выйдет из темноты.

Я это в детстве во снах видел часто.
сами по себе книжки ничего во мне не меняют, но иногда заражают страшной убойной силой и тогда можно что-то делать и меняться. я к книжкам отношусь по-вампирски - есть ли тут чего пожрать, чтобы потом жилось.
про линчетти - не хочу. я б спросила "как ты, как ты там?"- но в комментах, даже к подзамочной записи - не стану.
про книги, которые меняют.

если совсем по-простому ( а все, как обычно с простыми вещами - намного сложнее): есть любимые книги, "которые я могла бы написать сама". и есть любимые книги - которые "я бы никогда не смогла написать". они любимы по-разному. первые - как родные люди. вторые же..они вот как раз и "меняют". открывают какие-то такие пазухи мира, в которые тебе и в голову не приходило раньше заглянуть. говорят такими голосами - которые ты никогда бы не услышал. целые миры появляются ниоткуда! и ты - да, меняешься. появляются новые "точки обзора" Ойкумены и окрестностей.

самое печальное, что время многих лишает радости открытия новых углов, граней и звуков. все кажется "уже бывшим", не жизнь - сплошное дежа-вю. НО. счастлив тот, кого все еще можно изменить. он живет не одну жизнь, а множество разных до и послежизней. причем каждая является слдствием и причиной...

короче, вот так же, как тебе трудно представить - как книга/фильм могут изменить что-то - так мне непонятно, как люди рождаются цельными. непостижимо просто! и это знание "бывает и так" - тоже меняет меня.

Надо создать партию принципиальных противников ката и броться. Не знаю за что. За отмену ката что ль порначалу, а потом найдется за что, в мире много неправильного.

Стесняюсь сказать, но мне как-то придала напрвление книжка Веллера про майора Звягина. С тех пор я не полностью уверен в непрямом влиянии литературы, или допустим кино, на жизнь.
черт, этот пост, как крысылов - ведет за собой, и почти не замечаешь как меняется то, что рождалось в ответ в начале :)

паэтому нибуду писать то, что хотела вначале
патамушта, блин, так точно

(радостная пошла спать)
Да, книжки и фильмы - классная штука!
Это так здорово - не тратить жизнь на придумывание слов, обозначающих уже имеющиеся у меня знания. Чтобы генерировать слова существуют специальные люди. А я благодаря этим благословенным людям - получаю от жизни тройную вкусность: раз - встреча с текстом, вербализующим и по-новому проявляющим самые ценные и глубокие знания о мироустройстве, два - обогащение обыденной реальности, которое всегда за этим следует, и три - кристаллизация, обобщение этого опыта, применение его в работе...
не изменили. нас ничего не меняет, мы всегда остаемся такими как есть, просто приобретаем опыт обходить острые углы.
книги-фильмы скорее- направляют, показывают чего бывает, об'ясняют.
тут (там) может быть обычная неприводка терминов.

есть же «изменённое состояние сознания» – и есть тексты-картинки, в это состояние ввергающие.

да, «Чапаев и Пустота» изменил меня на неделю где-то. томик Сорокина – три дня. «Бойцовский клуб» – часов шесть. от «Новых приключений Янки при дворе короля Артура» я запитывался неисчислимое количество раз, в разных городах.
и еще... и больше... и разного...


только вот Хейд пьян - а вам до этого нет дела, и, что удивительно, ему тожу нет.
и еще - жизнь приторногорькая штука - и это гут, ибо вкуснее горького - только приторногорькое.
и больше - таро подарено, хотя "это совсем другая сказка, страшнее и древней", и придется и им занятся.
и разного - все равно это все коллективный последний сон разума.
"Я (как всегда) хочу сказать, что если достаточно долго обращаться с Непостижимым, как с итальянским домовым, оно тоже преисполнится отвращения и исчезнет, чтобы больше не возвращаться. Я (как всегда) хочу сказать, что все мы делаем это тем или иным способом. Да, я завсегда об этом думаю, потому что больше, честно говоря, не о чем беспокоиться. Вообще не о чем."

И я делаю, и я думаю. И ведь больше не о чем, черт возьми :)
То есть совсем не о чем..


"Если долго-долго лежать в темноте, не засыпая, но и не просыпаясь, дышать и осторожно ощупывать себя изнутри, внутри обнаруживается горячее, красное и очень подвижное, наверное оно - разновидность огня. Кажется, оно может все, но это довольно трудно проверить, потому что оно ничего не хочет, ему достаточно просто гореть дальше, а это у него и так есть. Самое сложное - это в состоянии, когда возможно все, захотеть хоть чего-то. Я пока, кажется, не умею, для меня желание - признак, симптом и следствие беспомощности. Поэтому я ничего толком не делаю, когда - еще как можно."

Да.. А еще - оно иногда само нащупывает тебя изнутри. И ставит тебя перед фактом, хотел дескать - получи. И ты понимаешь, что никуда теперь не деться, придется таки получать :)


"и еще"

еще)
Ну, кат там или не кат, но интересного и умного хочется больше, а оно всё под замком.
ну так и открываю же все, кроме рабочих записей. не очень удобно, но раз в две недели зайти в журнал и почитать все, что вылезло, все-таки можно.

drug_indejcev

13 years ago

chingizid

13 years ago

Самый сложный для меня вопрос в последнее время - можно ли спугнутое когда-то нечаянно непостижимое вернуть сознательными усилиями...
"Я боюсь, когда мертвое ведет себя, как живое"
Спасибо.
Иногда совсем нестрашно ощущать себя не самой умной и понимающей, потому что порцию ума и понимания тебе уже аккуратненько на блюдечке положили в монитор.
Думаю, что горят "изменили" от беспомощности - то есть я сам ничего не могу сделать, силы воли нет, условий нет и т.п. Зато вот этот вот великий фильм меня таак изменил, что я теперь во век просветлен и теперь пойду вершить великие дела.
Я что-то делать начинала от стыда, просто какой- момент поняла, как много у меня есть - руки, ноги, голова, а ни черта этим не пользуюсь, а вот бе рук, безног есть люди так они вот живут - ого! аж завидно. А пото проснешь посреди ночи, на груди сидит - домовенок и дышать тяжело-тяжело, считаешь - вдох-выдох, время идет, а ты ничего, ничего не сделал!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • разговор сегодняшний вкратце, чтобы не забыть

    Я часто рассказываю (не помню сейчас, только в разговорах друзьям, или письменно тоже было), что моя любовь к изобразительному искусству началась в…

  • Пастор вырвался на волю

    В юности меня потряс рассказ Борхеса " Три версии предательства Иуды"; тогда казалось, невозможно придумать ничего страшней, чем идея, будто Бог стал…

  • Егорий и змий

    Понадобилось вспомнить, как мы жили в прошлом апреле; по инстаграму это понятней всего. А там, а там! Такой прекрасный мини-комикс про Егория и змия…