Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

что касается этой вашей зебры

история вопроса - 1, 2

Фишка в том, что я вообще всегда четко осознаю как возможность всякой оказавшейся на поле зебры оказаться крашеной лошадью, так и возможность присутствия иной, незримой зебры за ближайшим стогом (причем эта незримая зебра тоже может оказаться подлинной, или крашеной, пятьдесят на пятьдесят).
Кроме этого я учитываю еще кучу возможностей, начиная с традиционного "все зебры - мой сон, как решу, так и будет" и заканчивая не менее традиционным призывом к себе определиться сперва, существует ли поле.

Таким образом, всякое "знание" для меня - результат сознательного выбора наиболее подходящего (как мне в даный момент кажется) варианта и столь же сознательного усилия поверить, что это и есть "знание". Причем если с первым пунктом я справляюсь легко, то со вторым практически никак не справляюсь, потому что фома-неверующий. Даже если зебра принесет справку от ученого зоолога, что она настоящая зебра, это ничего не изменит, потому что для последовательного фомы-неверующего нет авторитетов, заключение эксперта для меня - всего лишь еще одно мнение, число одинаковых мнений тоже не имеет значения, потому что заблуждения вполне могут быть массовыми (а могут и не быть, да).

Звучит все это красиво и даже отчасти душеспасительно, но на деле выходит совершено непрактично. Обладая недюжинной умищей, в житейских ситуациях я веду себя, по большей части, довольно бестолково и нелепо, причем чем проще ситуация, тем более нелепо я себя веду. Мне кажется, на практике гораздо лучше работает совершенно варварский подход: пока я вижу вдали нечто похожее на зебру, я твердо знаю, что это зебра; когда я получу больше информации о предмете, я, в случае необходимости, пересмотрю свое мнение. В тех редких случаях, когда мне удается воспринимать мир таким примитивным, дурацким способом, работа в руках горит, и вообще все идет как надо.

Восточные мудрецы называли (-ют?) ученых "мастерами утонченых заблуждений". Остальные люди, надо понимать, мастера утолщенных заблуждений, что, согласитесь, тоже почетно.
С этой точки зрения вопрос наличия зебры, или любого другого животного на каком бы то ни было поле выглядит вполне смехотворно, а засалившийся от частых употреблений афоризм: "я знаю, что ничего не знаю", - звучитпо-прежнему освежающе, но совершенно беспозелен.
Правильный ответ на вопрос про зебру, как и положено в хорошем коане: "Му!" Или даже так: "Мууу". А еще лучше: "МУУУУУУУУ!!!" Выйти в поле и орать во весь голос, пока самая последняя зебра, подлинная ли, фальшивая ли, не убежит на край света, помахивая присущим всякой зебре сине-зеленым пушистым хвостом, оставив знатока в обескураживающем одиночестве.

И какой же это немыслимый кайф.
Tags: гон, простые вещи, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments