Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

есть многое на свете

Электрический свет часто становится (кажется?) - ладно, сойдемся на видится - черным светом,
черт-черт-черт, ну вот как бы это внятно и достоверно описать?

"Чорный свет" это, понятно, уже какая-то дурость, эффект, о котором я говорю, совсем иной, пространство, освещенное электрическим светом, становится прозрачным, и через него просвечивает то же самое пространство, погруженное во тьму. Их видно одновременно, одинаково хорошо, и это, мягко говоря, довольно непривычное зрелище. И, еще мягче говоря, невеселое. Но завораживающее.

Этот эффект наблюдается во всех магазинах, почти во всех подъездах, в некоторых кафе и в некоторых квартирах. Причем, как я понимаю, дело вовсе не в яркости освещения. Другое дело, что яркое освещение начинает казаться тусклым, когда из-под него проявляется темнота. Потому что одно накладывается на другое, но можно сосредоточиться, увидеть привычную, так называемую "объективную" картину и понять, что, теоретически, освещение мощное.

В чем тут дело, я пока не знаю. Знаю только, что идеальное средство борьбы с этим неприятным визуальным задрыгом - настольные лампы. В их присутствии темнота остается явной, проявленной и в таком виде прячется по углам, поэтому никакого второго слоя не остается. Живой огонь (камин, костер, керосиновая лампа, свеча) еще лучше, нет вопросов.

Это была попытка описать словами совершенно неописуемый глюк, который преследует меня с детства. Вообще, практически все по-настоящему интересные штуки - совершенно неописуемые, для них нужных слов не изобрели и не изобретут никогда. Но по сравнению с этими штуками все остальное настолько дико и бессмысленно, что надо учиться все-таки говорить словами, вот я и учусь.

Поэтому и записываю, а не потому что сенсация. Какая тут в жопу сенсация, я с раннего детства этот "чорный свет" вижу; впрочем, он никогда мне не нравился.
Tags: мине, н/н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →