Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

подороге

Автомобили, которые обгоняют сейчас наш автобус, и те, что несутся по встречной полосе – это не просто наглядная иллюстрация к словосочетанию «упущенные возможности», они и есть упущенные возможности. Я никогда не узнаю, кто, куда и зачем ехал в такси по восточной окраине Берлина вечером 19 января 2008 года. И какой марки был вооон тот черный автомобиль. И какой номер у этого красного фольксвагена. И что за пассажиры ехали на большом синем автобусе, откуда, куда, как дошли до жизни такой?
Число подробностей, которых я никогда не узнаю, стремительно растет; у меня нет уверенности, что это пустяки. Чужие истории, которые я никогда не узнаю, ничуть не менее интересны и значительны, чем моя собственная история; впрочем, и не более. Они равноценны, этого достаточно. Эти навсегда упущенные шансы узнать беспокоят меня много больше, чем, скажем, утраченная в малолетстве возможность заняться балетом, или шанс родиться чернокожим нью-йоркским подростком, упущенный еще раньше. Стать кем-то или чем-то – ерунда, пустяки по сравнению с возможностью узнать как и чего – обо всем сразу.
Эти мелькающие в темноте фары наглядно демонстрируют немощь и убожество человеческое. Не знать всего сразу, не быть всем (всеми) одновременно, не видеть дивной изнанки бытия, где переплетаются и рвутся нити судеб – унизительно. Быть человеком довольно увлекательно, местами приятно. Но как мало, как непозволительно мало. Какая досада.

***

На сложном, лентой Мёбиуса перекрученном разъезде указатель: маленькая синяя стрелка с надписью «аb utrata». Автобус наш как дурак поехал в указанном направлении. Мне это не нравится.

***

С границей между Польшей и Литвой все как-то непросто.
Вскоре после того, как мы миновали разоренные Шенгенским договором лабиринты контрольных пунктов, бортпроводница объявила: «Примерно через двадцать минут мы прибываем в Марьямполе, бла-бла-бла».
Очень хорошо, едем. Окончательно распроснувшись, я достаю из сумки «Тринадцатую сказку» - прекрасное, к слову, дорожное чтение (и, думается мне, не только дорожное). Примерно две трети книги были прочитаны в поезде Варшава-Берлин, на это ушло около шести часов – важный момент, сейчас станет ясно, почему.
Так вот, автобус идет по трассе на крейсерской скорости, Марьямполе обещано примерно через двадцать минут, я увлеченно читаю оставшуюся треть книги, и уже почти подобравшись к финалу (осталось всего несколько страниц), понимаю, что дело неладно. Какие, к чертям собачьим, двадцать минут?! Чтобы дочитать оставшийся кусок нужно три часа – ну ладно, два, но никак не меньше.
Автобус, тем временем, едет, не снижая скорости, ничего похожего на городок Марьямполе за окном не наблюдается, только бескрайние поля, скупо позолоченные зимним солнцем.
Немногочисленные пассажиры не проявляют по этому поводу никакого беспокойства; признаков жизни, впрочем, они тоже не проявляют, дремлют тихо в своих креслах, и бортпроводница закрыла глаза, расслабила мышцы лица, только я зачем-то ерзаю на сидении, оглядываюсь по сторонам, достаю телефон, чтобы посмотреть на часы – вырубился, а как иначе. Несмотря на заряженную батарею, блокировку клавиатуры и прочие дорожные предосторожности.
Включаю телефон, он бренчит, женщина на заднем сидении просыпается с протяжным стоном, бортпроводница открывает глаза и трет виски, я смотрю на часы, автобус, тем временем, снижает скорость и прибывает на автовокзал в Марьямполе – нет, не вовремя, а на тридцать пять минут раньше, чем положено по расписанию, все довольны, а что я озадаченно чешу репу, так это даже и хорошо, она у меня давно нечесанная.

P.S.
Я, кстати, не думаю, что дело в книжке. От Марьямполе до Вильнюса два с половиной часа езды, преспокойно можно было бы ее дочитать, если уж так необходимо сделать это в дороге, а не дома. Скорее следует грешить на территории, которые уже привыкли быть границами и вдруг лишились этой – привилегии? обязанности? – в общем, утратили прежний смысл жизни, вот и колбасит их вовсю.
Ну или меня.
Tags: txt, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments