Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

увидеть берлин и жить дальше

От улицы Рейн Штейн Штрассе, какой я ее помню, в смысле, от главной-улицы-моего-детства практически ничего не осталось еще в девяносто пятом году, когда мне удалось попасть в Берлин после долгого-долгого перерыва. Почти все дома снесли, на их месте построили новые, а некоторые просто отремонтировали до неузнаваемости, только маленькое здание, где был "русский магазин" почему-то стояло пустое, черное, страшное, с наглухо заколоченными окнами.
Оно, к слову сказать, и сейчас стоит в таком виде среди леденцовых и карамельных особнячков Карлсхорста, унылое как гнилой зуб. Проклятое оказалось место, кто бы мог подумать, а мы туда за булками в виде жоп бегали, храбрые были дети; такая булка стоила десять пфеннингов, ее можно было нанизать на палку и сунуть в костер, получалось круто, уж во всяком случае, вкуснее домашних супов и котлет. Еще в проклятом месте торговали такими фантастическими деликатесами как колбаса салями и шоколадные зайцы, иногда туда привозили московское мороженое, и тогда на крыльце выстраивались в очередь окрестные немцы, вкус подлинного пломбира смягчал тевтонские сердца и помогал им с достоинством пережить нашу ужасающую окупацию.

Но я не о том.

Там, на Рейн Штейн Штрассе, был так называемый "дом холостяков", двухэтажный особняк, где устроили общежитие для неженатых офицеров. Вокруг дома был сад, в саду - пруд. Красные веретенообразные рыбы плавали в этом пруду круглый год; смотреть на них, припав к хладным прутьям ограды, можно было часами. У меня была традиция надолго застревать там по дороге из школы, и когда посылали в чорный вигвам "русский магазин", и вообще при любой возможности.

Так вот, дом, сад, пруд и рыбы есть до сих пор.

Хотя мой покойный папа, с которым мы любили вспоминать наше общее счастливое детство на улице Рейнских Камней (угол улицы Золота Рейна), утверждал, что никаких рыб во дворе Дома Холостяков не было, только пустой пруд, а красных рыб моя буйная фантазия дорисовала, как и многое другое, как вообще почти все.
Tags: Германия, давно, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments