Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Город счастья

Когда гуляешь по старой Риге, в глаза бросается несметное можество надисей "Laima". По-литовски "laime" - "счастье", а Лайма - имя языческой богини, ответственной за это непростое дело; ясно, что в родственном латышском языке все должно быть примерно так же. Поэтому смысл происходящего понятен и без переводчика: в городе Риге так много счастья, что оно нуждается в усиленной рекламе, а без рекламы никто им не заинтересуется, своего выше крыши.
Днем позже местный житель Юля объяснила мне, что граждане Латвии ведут непримиримую борьбу с иностранными словами, ловят их и запихивают обратно, в Шляпу Волшебника заменяют их более-менее подходящими аналогами из родного латышского языка, так что "Laima" - это казино. А их в Старом Городе действительно с избытком, ну и вот.

***

В Риге самое удачное расположение автовокзала, какое только можно выдумать. Приезжая в любой город поездом и, тем более, автобусом, заранее готовишься стиснуть зубы, закрыть глаза и как-то перетерпеть первые минуты, а иногда даже первые полчаса, потому что вокзалы, как правильно, отвратительны, да и привокзальные районы обычно выглядят безрадостно, даже когда расположены в центре города.
Так вот, в Риге автобусы приезжают на набережную. На другой берег прибывают поезда. Не знаю, какой вид открывается с железнодорожной платформы, а когда выходишь из автобуса, видишь примерно такую картину (если погода хорошая):

Если погода плохая, вода и чайки остаются, только освещение меняется.

***

Для меня Рига, кроме всего, город-побратим, ну или еще какой-то родственник - не то свояк, не то кума, в общем, не кровный, а приобретенный в процессе бытия.
Несколько лет назад люди Юля и Виктор прислали мне электрическое письмо, в котором рассказывали, что собираются открывать в Риге ресторан, очень хотят назвать его "Джуффинова дюжина", но без моего разрешения делать это, конечно, не станут.
Это, как ни странно, довольно необычное поведение. Я хочу сказать, люди в подобных ситуациях редко спрашивают разрешения у аффтара, которого, во-первых, предпочли бы видеть мертвым, а во-вторых, - да кто он такой ваще?! Большинство граждан руководствуется дурацким, но бессмертным правилом: "люблю - значит мое", - что, честно говоря, было бы не так уж страшно, если бы не сочеталось в дурных головах с другим ошибочным правилом: "мое - значит могу портить".
Однако ребята из Риги спросли разрешения и, разумеется, его получили. Не то чтобы их затея мне нравилась, но добрая воля должна быть вознаграждена.
Мне давно хотелось заехать в Ригу, поглядеть, что у них, в итоге, получилось, но лень было делать визу - ясно же, что скоро наступит полный Шенген, и можно будеть сделать то же самое без гнусных хлопот. Ну вот, Шенген наступил. За это время у меня было немало возможностей потерять номера нужных телефонов и, тем более, адрес заведения, а такие возможности я не упускаю никогда. Но понятно, что в таком деле адреса и телефоны без надобности, ноги сами вынесли меня к ресторану "Juffin's 12" ровно в тот момент, когда мне захтелось поужнать. Поскольку мне хотелось сохранить жалкую свою инкогниту, хозяев не было, зато были мальчики, в меру очаровательные и бесконечно любезные, которые, щадя мою инкогниту, великодушно приняли меня за американского фермера, по крайней мере, говорили со мной только по-английски, зато кормили, поили и совершенно не мешали, а, увидев, что я достаю из сумки ноутбук, тут же принесли ведро вайфая со льдом и салфетку с паролем, то есть, мне даже просить не пришлось.
Кроме того, еда там хорошая, кофе приличный, чай, как на следующий день выяснил Гаврилов, приносят в больших заварочных чайниках, посетителей мало, но они все же есть, причем все на редкость милые, даже в тяжелые часы бизнес-ланча, как обнаружилось еще днем позже, музыка приятная и ни к чему не обязывающая, вроде саундтреков к "Амели" и бесконечных вариаций "Summertime", и громкость правильная - жить не мешает и невольно напрягаться, прислушиваясь, не приходится. То есть, это действительно идеальная забегаловка, как я ее себе представляю. Прям лучше не бывает.
Если кто-то из присутствующих вдруг попадет в Ригу, вот вам адрес: Aldaru 10, в Старом Городе, возле Шведских ворот. Будь заведение в Москве, или Питере, адрес узнали бы только лучшие друзья, потому что там посадочных мест очень мало, всего девять столиков (летом ставят еще четыре снаружи и получается, как обещано, тринадцать). Но Рига есть Рига, можно и сказать.

***

Но самую ценную информацию о рижских кабаках мне поведала местный житель Юля (она же хозяйка "Juffin's 12"). В пивном пабе Red Fred можно курить! В зале на втором этаже. Как там готовят, не знаю, но запахи из кухни правильные, так что, скорее всего, и жратва отменная. А тамошний эспрессо - блестящее исключение из правила, которое не велит заказывать кофе в заведениях, специализирующихся на пиве. Очень неплохой там эспрессо, не самый крепкий в мире, зато совершенно не горький.
Редфредов в Риге, как минимум, два, но лично проверить мне удалось только тот, что возле торгового центра, на Audeju 14.
Когда уже наши литовские рестораторы что-нибудь в таком духе придумают? Невозможно работать же.

***

И, да. Меня опять никто не угнёл по национальному признаку. Хоть бы одна зараза косо посмотрела. Надо ехать в Таллин, это мой последний шанс.
Tags: Латвия, Рига, мимо иду, поехали
Subscribe

  • Привет

    Я здесь давно уже не пишу, как несложно заметить. Но в других местах иногда пишу. Обе телеги указаны тут. Есть ещё инстаграм Несгибать-галереи, мы…

  • Без комментариев

    Просто почитайте оба текста, не пожалеете. Лучше сначала письмо, а потом собственно пост. И на дату поста обратите внимание. Капец вообще. Кстати…

  • Про Ловцов книг

    Книжка вышла в гиблых землях; ну, это как раз не особенно удивительно, в отличие от "Сказок нового Хельхейма" там нет антивоенных высказываний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Привет

    Я здесь давно уже не пишу, как несложно заметить. Но в других местах иногда пишу. Обе телеги указаны тут. Есть ещё инстаграм Несгибать-галереи, мы…

  • Без комментариев

    Просто почитайте оба текста, не пожалеете. Лучше сначала письмо, а потом собственно пост. И на дату поста обратите внимание. Капец вообще. Кстати…

  • Про Ловцов книг

    Книжка вышла в гиблых землях; ну, это как раз не особенно удивительно, в отличие от "Сказок нового Хельхейма" там нет антивоенных высказываний,…