Днем позже местный житель Юля объяснила мне, что граждане Латвии ведут непримиримую борьбу с иностранными словами,
***
В Риге самое удачное расположение автовокзала, какое только можно выдумать. Приезжая в любой город поездом и, тем более, автобусом, заранее готовишься стиснуть зубы, закрыть глаза и как-то перетерпеть первые минуты, а иногда даже первые полчаса, потому что вокзалы, как правильно, отвратительны, да и привокзальные районы обычно выглядят безрадостно, даже когда расположены в центре города.
Так вот, в Риге автобусы приезжают на набережную. На другой берег прибывают поезда. Не знаю, какой вид открывается с железнодорожной платформы, а когда выходишь из автобуса, видишь примерно такую картину (если погода хорошая):
Если погода плохая, вода и чайки остаются, только освещение меняется.
***
Для меня Рига, кроме всего, город-побратим, ну или еще какой-то родственник - не то свояк, не то кума, в общем, не кровный, а приобретенный в процессе бытия.
Несколько лет назад люди Юля и Виктор прислали мне электрическое письмо, в котором рассказывали, что собираются открывать в Риге ресторан, очень хотят назвать его "Джуффинова дюжина", но без моего разрешения делать это, конечно, не станут.
Это, как ни странно, довольно необычное поведение. Я хочу сказать, люди в подобных ситуациях редко спрашивают разрешения у аффтара, которого, во-первых, предпочли бы видеть мертвым, а во-вторых, - да кто он такой ваще?! Большинство граждан руководствуется дурацким, но бессмертным правилом: "люблю - значит мое", - что, честно говоря, было бы не так уж страшно, если бы не сочеталось в дурных головах с другим ошибочным правилом: "мое - значит могу портить".
Однако ребята из Риги спросли разрешения и, разумеется, его получили. Не то чтобы их затея мне нравилась, но добрая воля должна быть вознаграждена.
Мне давно хотелось заехать в Ригу, поглядеть, что у них, в итоге, получилось, но лень было делать визу - ясно же, что скоро наступит полный Шенген, и можно будеть сделать то же самое без гнусных хлопот. Ну вот, Шенген наступил. За это время у меня было немало возможностей потерять номера нужных телефонов и, тем более, адрес заведения, а такие возможности я не упускаю никогда. Но понятно, что в таком деле адреса и телефоны без надобности, ноги сами вынесли меня к ресторану "Juffin's 12" ровно в тот момент, когда мне захтелось поужнать. Поскольку мне хотелось сохранить жалкую свою инкогниту, хозяев не было, зато были мальчики, в меру очаровательные и бесконечно любезные, которые, щадя мою инкогниту, великодушно приняли меня за американского фермера, по крайней мере, говорили со мной только по-английски, зато кормили, поили и совершенно не мешали, а, увидев, что я достаю из сумки ноутбук, тут же принесли ведро вайфая со льдом и салфетку с паролем, то есть, мне даже просить не пришлось.
Кроме того, еда там хорошая, кофе приличный, чай, как на следующий день выяснил Гаврилов, приносят в больших заварочных чайниках, посетителей мало, но они все же есть, причем все на редкость милые, даже в тяжелые часы бизнес-ланча, как обнаружилось еще днем позже, музыка приятная и ни к чему не обязывающая, вроде саундтреков к "Амели" и бесконечных вариаций "Summertime", и громкость правильная - жить не мешает и невольно напрягаться, прислушиваясь, не приходится. То есть, это действительно идеальная забегаловка, как я ее себе представляю. Прям лучше не бывает.
Если кто-то из присутствующих вдруг попадет в Ригу, вот вам адрес: Aldaru 10, в Старом Городе, возле Шведских ворот. Будь заведение в Москве, или Питере, адрес узнали бы только лучшие друзья, потому что там посадочных мест очень мало, всего девять столиков (летом ставят еще четыре снаружи и получается, как обещано, тринадцать). Но Рига есть Рига, можно и сказать.
***
Но самую ценную информацию о рижских кабаках мне поведала местный житель Юля (она же хозяйка "Juffin's 12"). В пивном пабе Red Fred можно курить! В зале на втором этаже. Как там готовят, не знаю, но запахи из кухни правильные, так что, скорее всего, и жратва отменная. А тамошний эспрессо - блестящее исключение из правила, которое не велит заказывать кофе в заведениях, специализирующихся на пиве. Очень неплохой там эспрессо, не самый крепкий в мире, зато совершенно не горький.
Редфредов в Риге, как минимум, два, но лично проверить мне удалось только тот, что возле торгового центра, на Audeju 14.
Когда уже наши литовские рестораторы что-нибудь в таком духе придумают? Невозможно работать же.
***
И, да. Меня опять никто не угнёл по национальному признаку. Хоть бы одна зараза косо посмотрела. Надо ехать в Таллин, это мой последний шанс.