Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

удивительное рядом

Мне очень понравилась "Ликвидация" (не знаю, 12 серий - это уже сериал, или еще "многосерийный фильм"?) Ну вот прям очень-очень. Если учесть мое предубеждение к российской кинопродукции (я знаю, что это неправильно, но оно все равно где-то в организме есть), то вообще очень-очень-преочень, да простят меня знакомые кинокритики за столь, гхм, незатейливую систему оценки.

Там самый кайф вот в чем. Одесса, ставшая местом действия фильма, конечно же, совершенно не настоящая. Это Одесса из пространства анекдотов и баек про Одессу, причем анекдотов и баек, которые рассказывают уроженцы других мест, побывавшие в Одессе примерно дважды, на юморине, скажем, в семьдесят пятом, и потом еще, пару лет спустя, в санатории, в Аркадии где-нибудь. Не зря почти все персонажи почти всегда интонационно фальшивят, как фальшивят все, или почти все жители России, пытаясь воспроизвести одесскую речь. Иногда у них получается правильно - наверное, случайно, но все это не очень важно, честно говоря, вернее даже совсем не важно, потому что дикая, скрежещущая фальшь - это, как оказалось, даже и хорошо.

Там, понимаете, в этой насквозь фальшивой Одессе-из-анекдотов совершенно живые люди живут свою живую жизнь. Жизнь переполняет их, это видно по глазам, по мимике, по пластике, это просто все время видно, живую жизнь не утаишь. То есть актерская игра, на мой взгляд, на каком-то запредельном уровне, и не в одном Машкове (который натуральный гений) дело, там за один взгляд дяди Ешты, за один поворот головы аццкого картежника (не помню, как его зовут) Оскара можно давать, ну и вообще, почти все отличились.

В итоге получается поразительный эффект - роспись живым по мертвому. Слов нет. Не зря там звучит самый прекрасный в мире диалог: "- просыпайся, тебя убили. - совсем убили? - совсем."

Ну и Гоцман - олицетворение милосердия как обратной стороны личной силы. Охуенный персонаж. Я такого в русском кинематографе вот так навскидку и не припомню. Впрочем, я кино довольно плохо знаю, русское и не только.

Словом, не знаю, что и думать. Чудеса.
Tags: гуманитарная помощь, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments