Минус ровно один: ребята закрываются в двадцать нуль-нуль, а так нечестно.
Адрес не скажу, лишь намекну, что кофеен две штуки, обе неподалеку от Староместской площади. Одна совсем-совсем близко. Ищущий да обрящет.
***
Милосердный Господь уберег меня от покупки долгополой готской робы – чорной, страшной, гремящей цепями и заклепками, весом никак не меньше трех кило. Серия экспериментов показала, что оный устрашающий балахон пришлось бы гладить, а утюгом я умею только пытать, причем исключительно себя, так что обойдусь. Зрелища, прекрасней, чем я в означеном чорном цепном балахоне, этот мир еще не видел, и теперь уж больше не увидит, разве что подсунет мне то же самое, из немнущейся ткани, причем хорошего качества, чтобы не кололась, мы, готы, народ изнеженный, хуже эльфов, тьфу.
Чорному балахону, таким образом, присуждается главный приз в категории «разочарование всей жизни», обильно политый моими чудотворными слезами.
***
Здесь, я все забываю сказать, цветут кусты форзиции, вишневые деревья, крокусы, пролески и еще много чего, я даже названий таких не знаю. Я могу часами рассказывать, таращась от счастья, как все это круто, особенно если в первой половине марта, но мне, честно говоря, лень, потому что они и без моих рассказов цветут, главный приз в категории «событие месяца» пражским растениям без надобности. Оставлю его себе, раз так – чем я не событие? Пусть даже и месяца.
***
Тогда уже и когнитивный диссонанс месяца. В такси играла кантри-музыка, совсем-совсем настоящая, без отклонений от канона, но пели ребята по-чешски. Это, конечно, словами не перескажешь, это слышать надо. Ну или не надо, у кого освобождение от таких занятий по состоянию здоровья. Но приз – приз в студию.
***
В Пражском Граде молодые люди, адепты стадного туризма, достали трехцветный флаг (белый, зеленый, оранжевый) и с энтузиазмом им размахивали, оглядываясь по сторонам – где бы водрузить. Таковы нынче нравы завоевателей.
***
На центральном вокзале города Варшавы очень много газетных киосков и книжных магазинов. Реально много, больше, чем где бы то ни было. Везде продаются карты самых разных стран и городов. В одном книжном магазине карты занимают четыре здоровенных стеллажа, от пола до потолка, в других чуть поменьше, но тоже неплохо.
Так вот. Карты города Варшавы нет. Нигде. Москва, Берлин, Чешские Будейовицы, Львов, Шауляй, Пескара, Брно, Паневежис и так далее, то есть, любое европейское захолустье представлено картой, о столицах уже не говорю, и так ясно, все они тут есть – кроме, собственно, Варшавы. Так и не узнаю я, как устроен этот город, и что у него в пузе. И никто не узнает. Никогда. Ибо тайна великая есть.
Вообще хотелось бы знать, что в Варшаве есть хоть что-нибудь прекрасное – кроме эспрессо в лобби отеля Мариотт. Я здесь все время оказываюсь проездом, на пару часов, почему-то непременно в пасмурную погоду, и мне всякий раз кажется, что Варшава – Город-Где-Хочется-Повеситься, идеальный в своем роде, а это, наверное, несправедливо. Будь у меня карта и хотя бы полдня, можно было бы покаяться.
В ходе последнего транзитного визита удалось найти длинную-длинную, почти Великую Китайскую стену, состоящую из небольших прозрачных блоков. На каждом изображена чорная птица-ворон. Поскольку стена действительно очень длинная, зрелище впечатляет.
Но это – все.
Еще в кротовых норах центрального вокзала обнаружилось кафе с рекламой, сулящей «вкус приключений». Подают там, если верить печальному зрелищу в витрине, бутерброды в пластиковых коробках и хладные трупы позавчерашних круассанов. Такие нынче приключения, дамы и господа, таков их вкус.
Экскурсию по Квинтовым местам, специально для любителей «Ва-банка» надо в Варшаве организовать, вот что. С обязательным посещением банка и тюрьмы. Я на экскурсии не езжу, а все равно приятно было бы знать, что такое есть.
***
Число городов, куда я собираюсь еще не единожды вернуться, давно уж достигло критической величины, и чем дальше – тем хуже в этом смысле. Их так много, что совершенно непонятно, когда осваивать новые пространства. А когда просто жить дома – так даже вопрос не стоит. Ясно, что не жить я тут буду, а переводить дух в перерывах, радуясь, что хотя бы в одном прекрасном городе у меня есть свой угол, досадуя, что только в одном. Ну или не досадуя, как пойдет.
P.S.
Самое главное. Мне, оказывается, по-прежнему очень полезно жить при художественной галерее. Вштыривает, как раньше, правда чувствую себя теперь не "признанным художником", а, гхм, произведением. Меня, правда, так никто и не купил, но это моя вина: никакой возможности усидеть в витрине. За что приношу искренние извинения хозяевам. Я еще вернусь, и мы попробуем втюхать меня кому-нибудь, честное слово!