Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

по поводу грядущей пятничной забастовки

Кто не знает, суть кратко изложена тут, далее везде.

Все довольно просто. Дело, в первую очередь, в интонации невербального сообщения.

Пока (в первые годы существования LJ) услуги предоставлялись бесплатно, а желающие способствовать развитию сервиса могли приобрести платный эккаунт, это выглядело очень достойно. Невербальное сообщение было примерно такое: деньги нам очень даже нужны, но мы при этом прекрасно понимаем, что большинству людей присуще чувство благодарности, так что все будет оk. Оно, собственно, и было вполне себе оk.

В текущей ситуации с упразднением базовых эккаунтов, когда всякий новый пользователь вынужден выбирать между необходимостью заплатить и необходимостью терпеть в своем блоге рекламу (и невольно навязывать ее всем читателям), невербальное сообщение выглядит примерно так: мы знаем, что вы все неблагодарные скоты и сами не почешетесь, так что давайте бабло, или подставляйте очко, нам без разницы.
Понятно, что человек разумный и проницательный прочитает между строк это послание и пойдет искать другой сервис. То есть, классных новичков в этой среде будет гораздо меньше, чем прежде. Хотя казалось бы, куда уж меньше. Мне это очень не нравится.

На самом деле, конечно, есть вещи, которые не нравятся мне гораздо больше. И они происходят уже довольно давно. В первую очередь, превращение комуникационной среды в соревновательную (рейтинги и прочие пузомерки). Ничего более отвратительного придумать невозможно. Или, к примеру, ханжеское разделение контента на "только для взрослых" и не только. И удобная кнопочка для доносов. И так далее. И я, в общем, отдаю себе отчет, что продолжать пользоваться этим сервисом - мой осознанный выбор, сделанный потому, что у меня нет времени и сил с нуля создавать для себя новую комуникационную среду, одинаково удобную для работы и общения с друзьями. И, не останавливаясь на достигнутом, отдаю себе отчет, что, продолжая пользоваться LJ, пассивно поддерживаю и поощряю паскудные тенденции его развития.
Этот момент, как вы понимаете, касается всех. Поэтому меня до какой-то степени радует, что хамская выходка руководства LJ вызвала наконец волну протеста - пусть даже только американских пользователей - поначалу.

В то же время, забастовка мне тоже не нравится, по одной простой причине. Когда все договорились, остальные все, которые занимались другими делами, договоров не заключали, и вообще в ус не дули, вдруг автоматически оказываются перед нелепым выбором всего из двух вариантов. Или ты будешь хорошим (т.е., вместе со всеми), или умным (т.е., не вместе). А это очень тупо - выбирать между такими двумя вариантами. Прям-таки оскорбительно для всякой мыслящей монады.

Тем не менее, звездное небо внутри меня и нравственный закон, который над головой, хором подсказывают, что в подобных ситуациях следует принимать сторону слабого. Поэтому в пятницу 21 марта (время сверяется по Гринвичу) заходить в LJ я не буду.
Кстати, если уж присоединяться к бойкоту, важно именно не заходить в LJ, т.е. не только не писать, но и не читать и не комментировать, то есть, не пользоваться сервисом вообще. Это важный технический момент.

У меня все.

P.S.
А о создании полноценной комуникационной среды на этот раз придется подумать всерьез. Впрочем, нет гарантий, что это непременно увенчается успехом. Но - надо.
Tags: нинравицо, техническое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author