Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Про ФРАМ



За годы, прошедшие с начала тысячелетия, мне удалось составить семнадцать сборников рассказов и издать четыре авторские книги - "Побег куманики" Лены Элтанг, "Йошкин дом" Виктории Райхер, "Забавные повадки людей" Галы Рубинштейн, "Записки корнета Ливанова" Елены Хаецкой. Очень скоро, вот буквально на днях должен выйти роман Ады Линкс "Игра в Грессоне", очередной, шестой по счету, сборник "Русских инородных сказок" и новая антология "Книга страха". Неплохо, если учесть, что тысячелетие началось совсем недавно.
С какого-то момента эта книжная серия стала называться ФРАМ. И это, как ни странно, многое изменило в нашей общей жизни.

У нашей книжной серии очень удачное название. Лучше не придумаешь. Родившись почти случайно, как каламбур (Фрай + Амфора = ФРАМ), оно оказалось как нельзя более к месту. Прежде, до нас, как известно, был уже один "Фрам", в переводе с норвежского "вперед" - экспедиционное судно, сконструированное и построенное по заказу Фритьофа Нансена специально для плавания в полярных водах и дрейфа во льдах. На этом судне Нансен штурмовал Северный полюс, а его соотечественник Амундсен - Южный, и это, мне кажется, наглядно демонстрирует размах наших намерений, сферу интересов и диапазон возможностей.

Эту метафору можно развивать бесконечно. Говорить, к примеру, о том, как отважно дрейфуем мы все в вымороченном, не то ледяном, не то все-таки лубяном пространстве литературного контекста, данного нам в ощущениях. И это будет почти правдой, только мученический пафос тут неуместен. Мы просто живем и дышим, мы просто видим, слышим, запоминаем и додумываем, мы просто записываем истории, мы просто иногда публикуем записанное. Все вообще довольно просто, даже в ледяной пустыне. Особенно в ледяной пустыне, собственно говоря. Куда уж проще.

Можно пойти дальше и вспомнить, что Фритьоф Нансен полагал, будто само по себе достижение Северного полюса не имеет большого значения. Основная задача, - писал он, - заключается в том, чтобы исследовать обширные неизученные пространства, окружающие Северный полюс, и с научной точки зрения эти исследования будут иметь важнейшее значение вне зависимости от того, пройдет ли экспедиция через сам полюс или на некотором расстоянии от него.
Нансен, кстати, так и не достиг Северного Полюса из-за ошибки в расчетах, зато одолжил свой корабль коллеге Амундсену, который благополучно добрался до Южного Полюса, и это, как понимаем мы, тоже довольно много говорит обо всех нас, в частности, о том, как, зачем и почему создавалась наша книжная серия, и какие отношения связывают составителя и авторов. В литературе не должно быть места соревновательности. Все мы одинокие путники, хотим того, или нет; каждый самостоятельно идет к своему какому-нибудь полюсу, заботясь исключительно об исследовании обширных неизученных пространств. Такое отношение к делу всегда окупается сторицей. Как минимум, нам будет, о чем рассказать друг другу. Нам уже есть, о чем рассказать. Этим, собственно, и занимаемся.

Конечно же, не следует переоценивать мои заслуги составителя и продюсера. Время сейчас благоприятствует такой работе, как никогда прежде. Мне посчастливилось жить на этой прекрасной земле одновременно с целой плеядой блестящих прозаиков и говорить с ними на одном языке. Всем нам посчастливилось быть рассеянными по миру в эпоху стремительного развития коммуникационных технологий. Еще двадцать лет назад у нас было бы немного шансов узнать друг о друге, а теперь это проще простого - достаточно быть не очень ленивыми и очень любопытными. И, конечно же, любить читать - это обязательное условие.

Экипаж легендарного «Фрама» составлял тринадцать человек. Нас, мягко говоря, несколько больше. И это хорошая новость.
Все, что от нас требуется - делать невозможное, потому что возможное как-нибудь сделают и без нас.

Макс Фрай

_____________

В тексте использована информация из книги Оттмара Шеффельна "Великие парусники мира" и фрагменты статьи Валерия Джалагония "Двойной подвиг Фритьофа Нансена", опубликованной в общественно-политическом еженедельнике ИТАР-ТАСС "Эхо планеты".
Tags: txt, ФРАМ, гуманитарная помощь
Subscribe

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…

  • четырнадцатый год

    В тхт у Ананаса очень крутой и тяжёлый текст (я нарочно не даю ссылку, напрячься и поискать, если надо - это вклад). В связи с этим сразу вспомнился…

  • на бегу

    Что заставляет меня содрогаться (вру, не содрогаться, конечно, а только морду кривить) - все эти адовы потоки говорения-болботания о "магии", о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…

  • четырнадцатый год

    В тхт у Ананаса очень крутой и тяжёлый текст (я нарочно не даю ссылку, напрячься и поискать, если надо - это вклад). В связи с этим сразу вспомнился…

  • на бегу

    Что заставляет меня содрогаться (вру, не содрогаться, конечно, а только морду кривить) - все эти адовы потоки говорения-болботания о "магии", о…