Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

история в картинках

Перехожу через мост, соединяющий конец проспекта Гедиминаса с Жверинасом, гляжу - слева кусты, а в кустах картинки. Вот такие:





Ну, то есть, фиговые, конечно. Но когда картинки прячутся в кустах, сразу как-то все равно становится, насколько они хороши. Это называется "удачный выбор контекста", или еще как-нибудь.

И тут из кустов повылезла прекрасная художница в синем плаще. Сказала: "Вы не стесняйтесь, фотографируйте, мне не жалко".
Поскольку у меня богатый опыт общения с безобидными психами, спрашиваю: это вы их погулять вынесли, на солнышко? У художницы, наверное, тоже богатый опыт общения с безобидными психами, во всяком случае, она ответила мне очень ласково: ну что вы, зачем им гулять, это я их продаю.
Оглядываюсь по сторонам. Место для торговли искусством, прямо скажем, не самое подходящее. Туристы тут не ходят, только свои, по делам, и все больше на машинах через мост. Еще спортсмены бегают и местные жители собак выводят. Вот и вся публика.
А почему тут? - спрашиваю. Почему не в центре где-нибудь?
В центре, - отвечает мудрая художница, - и без меня народу много. А здесь я одна!
И что, - спрашиваю, - покупают картинки?
Да, - говорит. - Все так удивляются, когда картинки видят, что некоторые покупают. Это хорошее место, я всегда здесь стою. Два месяца не стояла, у меня дела были: гриппом болела. А так всегда стою.
А, - говорю, - тогда хорошо. А можно я просто сфотографирую? Давайте я вам пять литов* за это дам, хотите?
Ха! Целых пять литов! За пять литов я вам целую акварель могу продать! - гордо отвечает художница.
И ведь всучила таки картинку, нарисованную на обратной стороне картонной коробки из-под обуви.
Вот такую:



Фиговая, конечно, картинка, но, учитывая обстоятельства, нос воротить не приходится. К тому же, она, при всех недостатках - лучшее, что там было.
Завернув картинку в килограмм оберточной бумаги и почти насильно запихав ее в мою сумку, художница торжествующе сказала: вот видите! Продаются тут картинки! А вы сомневались!
Эээ, - говорю я. - Аааа... ээээ. Ну да.


Таким образом, моя старая романтическая теория, что искусство должно не по музеям париться, а внезапно напрыгивать на зрителя из-за угла в самых неожиданных местах, воплотилась в жизнь окончательно и бесповоротно.

___________

* Примерно пятьдесят рублей, меньше двух долларов.
Tags: Вильнюс, картинки, мимо иду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments