Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

профото

Мне тут приходится в письменном виде давать интервью "Русскому репортеру", которое выйдет, или нет - бог весть, а вот повод сформулировать, то, что я давно собираюсь сказать про массовое увлечение фотографией, мне дали, это они молодцы.

Так вот,
меня очень радует повальное увлечение фотографией. В первую очередь потому, что у людей наконец появился простой и доступный способ формирования невербальных высказываний. Дело в том, что содержательных людей гораздо больше, чем одаренных талантом, или хотя бы должным образом обученных работать со словом. Некоторые (очень немногие) прекрасно решают проблему, становясь художниками, музыкантами и т.п., но для подавляющего большинства эти способы высказывания еще менее доступны, чем навыки обращения с устной и письменной речью. Это очень распространенная ситуация: человеку есть, что сказать, а соответствующим инструментарием он не владеет. Повальное увлечение фотографией дает им шанс высказаться, а всем остальным – шанс услышать и понять; и еще неизвестно, кому повезло больше.

UPD
Наверное придется все-таки уточнить (мне казалось, что не обязательно).
Речь все-таки не о тетях-дядях, фотографирующих свое семейство на фоне памятника архитектуры, с котятами в лукошках. Я говорю о людях, которые, к примеру, выкладывают картинки в мои сообщества про дверки, лисапеды и т.п. Многие картинки, попадающие в эти сообщества, бьют меня по глазам и нервам, но некоторые представляют собой по-настоящему прекрасные невербальные высказывания. Их авторы не профессиональные фотографы, не будь фотокамеры так доступны, у них не было бы ни повода, ни возможности сделать это высказывание, которое мне, стороннему человеку, кажется очень важным, это большая радость, что у меня появилась возможность стать частью их аудитории.
Так - лучше?

и еще раз упд
вместо:
у людей наконец появился простой и доступный способ формирования невербальных высказываний.
надо было сказать:
у людей появился ЕЩЕ ОДИН способ формирования невербальных высказываний.
Потому что радость моя, на самом деле, именно по поводу увеличения числа языков, а значит - способов договориться в тех случаях, когда это имеет смысл.
Tags: мине, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments