Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

майская ересь

Я знаю, какая религия мне нужна.
Она вполне может начаться с легенды об избалованном принце, который выходит из дворца и видит на улице все, что положено видеть в таких случаях принцам. Но он же избалованный принц, а не измученный сирота, у него совершенно специфический жизненный опыт, он знает, что все всегда заканчивается хорошо. И этот специфический опыт изменяет реальность - опыт формирует ожидания, а ожидания неизбежно влияют на восприятие и, значит, на картину мира - и радикально переламывает ход дальнейших событий.
В частности, принц сразу понимает, что больного можно вылечить - не обязательно мистическим наложением царственных рук, можно просто позвать квалифицированного придворного лекаря - и зовет, и лекарь, куда деваться, лечит. Потом принц заговаривает со стариком и обнаруживает в нем отличного собеседника и, скажем, прекрасного игрока в шахматы. Меж ними завязывается счастливая дружба, какая порой случается межу стариками и юношами, и, беседуя со старцем, принц узнает о преимуществах, которые дает старость человеку, должным образом к ней подготовленному (тут нет ничего сверхъестественного, та же Агата Кристи в мемуарах много об этом писала). Наконец, принц наблюдает за похоронной процессией и сперва, конечно, огорчается, но какой-нибудь умелый придворный шаман дает ему возможность увидеть, как дух покойника отправляется в новое увлекательное путешествие (причем даже неважно, будет это видение подлинным знанием, или наркотической иллюзией, тем более, что разница между тем и другим - только в голове воспринимающего).
И вот после всех этих поучительных событий наш принц идет ужинать, а потом кладет жизнь на создание стройной системы убеждений, обрядов, ритуалов, магических техник и гимнастических упражнений, которые приведут людей к непоколебимой уверенности, что больной исцелится, старость может быть радостной, а смерть - не финал, а начало новой увлекательной игры. Непоколебимой, повторяю.
Потому что страдать, бояться и хорошо себя вести, чтобы избежать наказания, люди умеют и без посторонней помощи. А радоваться и ни черта не бояться труднее всего, и раз это труднее всего, значит, именно этому и следует учиться человеку на этой земле, если уж в таких условиях выучится, его потом ничем не проймешь.

И где, спрашивается?!
Впрочем, надо больше почитать про даосизм, из всех учений, известных мне понаслышке, даосы, пожалуй, ближе всего к указанному направлению.
Tags: txt, ключ из желтого металла, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →