Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

гер-мания

Я из тех бесхитростных людей, которые могут искренне сказать: «Вот это кино (или книга, или песенка) – про меня». То есть, мой случай еще проще, вся правда про меня в одном-единственном коротком эпизоде из «Blade Runner» - когда репликант Рютгер Хауэр за минуту до завершения работы программы сидит на крыше, рассказывает о том, что видели его прекрасные глаза, и сокрушается, что все эти невероятные вещи канут в лету вместе с ним. Он только что решил не убивать охотника-харрисонфорда, он держит в руках белую птицу-голубя, и общий контекст такой, что теперь, в конце пути, любая жизнь кажется ему величайшей ценностью.
Репликант Рютгер Хауэр красивый, а я нет, но этим разница исчерпывается. Я всю жизнь сижу на этой долбаной крыше за минуту до смерти, потому что по внутренним моим часам и сто, и тысяча лет – это тоже минута, даже меньше, это практически «вот прям щас». Все «вот прям щас». Поэтому я непрерывно, почти не затыкаясь, рассказываю обо всем, что видели мои глаза, и, чего греха таить, тоже сокрушаюсь, что «all these moments will be lost in time». И держу в руках какого-нибудь очередного голубя; строго говоря, все – этот голубь, иногда вшивый и зачуханный, но – живой. А значит, сокровище и святыня (тем сильней досада по поводу его плачевного состояния, но это не главное сейчас, и вообще никогда).

И только в Германии, в любом из ее ухоженных мухосрансков, на любом вокзале, в любом фабричном районе большого города, неважно, где угодно, короче, я ощущаю себя и голубем тоже. Иногда – почти только голубем. И знал бы кто, какое это немыслимое счастье, пасхальные каникулы в аду, бархатная подушечка для сидящего на лезвии бритвы, отпуск за счет Небесной Канцелярии, спасибо, аминь.
Tags: Германия, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments