Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Тем временем в Варшаве



Только не спрашивайте, что я здесь делаю. Я тоже не понимаю. Проездом в Испагань Краков, наверное.
Старый город тут очень красивый, без балды. И вот разгул проекта United Buddy-Bears на Дворцовой (Замковой) площади.
И смешно, что пальму посадили в начале улицы Новый Свет, как только она бедная выживает зимой.
Кофе надо пить в сетевых кофейнях Сoffee Heaven, они его в картонных стаканчиках продают, но содержимое картонок на высоте.
Еще можно пить кофе в книжном магазине на Свято... Свето... Тьфу. На улице Swietokrzyska, короче.
Красоты всякой до фига.
Но не место силы, определенно. Совсем не.

Что мне реально не нравится - здесь все пытаются наебать, по мелочам и не очень.
Если зайти в кафе в туристической зоне, стараются сказать сумму счета словами, не выписывая бумажку. Злотых на пять - семь больше. Оно понятно, не надо по таким местам ходить, вон вся улица Новый Свет нормальными кофейнями утыкана. Но все равно.
Покупка билета на вокзале это ваще пиздец. Горький опыт подсказывает, что желаемую дату и время лучше писать на бумажке (если имеешь дело не с немцами). С польскими кассиршами это не помогает. Проверив дату, обнаруживаешь, что билет тебе продали на - внимание! - вчера. Я такое первый раз вижу.
Переписав билет, кассирша просит кредитку, чтобы вернуть уплаченные за неправильный билет деньги, а потом еще раз оформить покупку. Ну типа так положено. Сделав все операции, выдает два чека, оба расходные. То есть, не вернула и опять списала, а еще два раза списала.
Проблему, в конце концов, уладили, минут за тридцать, потому что она еще все время убегала поговорить по телефону. Жаловалась наверное, какой клиент упертый попался.
Таксист везет куда надо, в конце поездки смотрит на счетчик, хватается за голову и начинает петь сиротскую песню: "Я с вас не по тому тарифу взял, что теперь со мной будет". Цена вопроса - пять злотых (примерно пятьдесят рублей). Три из них он получил бы в качестве чаевых, если бы вел себя как человек. Таким образом, даже не пять, а два.
В отеле интернет заявлен бесплатной услугой. Вайфая в комнате нет. Когда спрашиваешь: "и где?", - портье сперва отправляет к "киберкиоску", то есть, одиноко стоящему в темном коридоре компьютеру, который соглашается работать за один злотый аж целых пятнадцать минут. И только когда говоришь: "Нет, мне это не подходит", выдают кабель для втыкания в соответствующие отверстия. А, да. За кабель берут залог, страшные деньжищи, 10 (десять) злотых, удавиться на суку. Квитанцию выписывают неохотно, вот так прямо и говорят: ну неужели вы будете хлопотать перед отъездом, получать эти несчастные десять злотых обратно? Вообще-то, у меня, скорее всего, такая мелочь вылетела бы из головы, действительно. Но теперь, пожалуй, не вылетит. Сами виноваты.
Да, что самое замечательное. Они не смущаются, когда ловишь их за руку. Наоборот, довольны собой. Типа - ладно, на этот раз вы меня раскусили, но хоть зацените изысканность интриги.
Все это понятно, мелочи, но все время следить и разруливать - гнусное занятие. Какой хуйней приходится заниматься перед, блядь, лицом вечности (это, если что, не надрывно-поэтическое преувеличение, а естественное состояние человека). Прям здравствуй, Москва девяностых. Тьфу.
Причем вряд ли дело именно во мне. Надпись "лох" у меня по лбу бегущей строкой не ползет, я точно знаю. И нигде, никогда со мной ничего подобного не пытались проделать, а если и пытались, то не пять раз один день (с интернетом, я считаю, это не один, а два случая).

А старый центр все равно красивый, кто бы спорил.

И последнее прекрасное. Ресторан под названием "Хлопске ядло". "Холопская жрачка", если я правильно понимаю. Пользуется, судя по всему, бешеной популярностью, на веранде свободных мест, насколько мне удалось разглядеть на бегу, не было.

А старый центр все равно...
Tags: Польша, мимо иду, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments