Короче. Мы с эстонцами нынче спускались в Аид, видели там много соляных столбов, чорную реку и плывущий по ней утлый челн, полный жизнерадостных детишек. Вместо Харона челном правили гномы в соответствующих форменных колпаках.
Ладно, теперь по-человечески. Я очень люблю подземелья, чем глубже, тем лучше, поэтому нынче с утра мне пришло в голову отправиться в ПГТ Величку, где находятся знаменитые соляные шахты, они же – Копальня. Доехать туда из центра Кракова можно на маршрутке за два пятьдесят и примерно двадцать минут.
На месте оказалось, что поодиночке в шахты никого не пускают, поэтому нужно купить билет и ждать, пока наберется группа, которую поведет вниз дежурный экскурсовод. Тетенька, продававшая билеты, спрашивает: а вы на каком языке хотите слушать экскурсию? Английская группа только что ушла, следующая через час, так что или ждите, или выбирайте, какая вам лучше немецкая, или польская? Давайте польскую, - говорю. - Вот эта, что ли, толпа, которая заходит? Нет, - говорит тетенька, - это русская экскурсия, только что на автобусе приехали. А с ними, - спрашиваю, - можно? Попробуйте, - говорит тетенька, - если руководитель группы согласится, то можно.
Рукводителем группы оказалась нежная полячка в алой кофточке. Она мне почему-то сразу очень обрадовалась. Идемте, - говорит, - с нами, конечно! Мне с вами не страшно будет!
Почему ей со мной не страшно, а без меня, соответственно, страшно, я до сих пор не догоняю, тем более, что руководящая пани вдруг застеснялась и больше ко мне не подходила, только улыбалась приветливо издалека.
Теперь самое прекрасное. «Русская» группа – это были отборные упитанные эстонские мущины в самом расцвете сил. А с ними пара-тройка женщин неизвестного происхождения, безмолвные все, как одна. Более подходящей компании для спуска в Аид не придумаешь, честно говоря. Прекрасная, лучшая в мире группа. Если бы мы все там потерялись (экскурсовод очень серьезно сказала, что им разрешают терять до десяти процентов туристов в месяц, а если потеряешь больше – штрафуют) – так вот, если бы мы все там потерялись, мы могли бы организовать прекрасную колонию на берегу чорной подземной реки и жить там долго и счастливо, совершенно не стесняя друг друга, только иногда объединяясь для совместных варварских набегов на окрестные подземные кафетерии.
Короче. Соляные скульптуры, изображающие королей с королевами, прямо скажем, не совсем в моем вкусе, но бесконечный спуск по деревянной лестнице, низкие своды, чорная подземная вода и утлый челн с участниками какой-то специальной детской программы – это было круто. И поездка на ветхом, зато скоростном металлическом лифте в финале - аттракцион века, дарует просветление каждому шестому пассажиру. Я –