Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

орфей в аду

Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Вот так живешь, живешь, а в один прекрасный день обнаруживаешь себя глубоко под землей. Внизу под ногами плещет чорная подземная вода, а вокруг почему-то одни эстонцы. Очень много эстонцев, штук двадцать, или даже больше, в темноте трудно сосчитать.

Короче. Мы с эстонцами нынче спускались в Аид, видели там много соляных столбов, чорную реку и плывущий по ней утлый челн, полный жизнерадостных детишек. Вместо Харона челном правили гномы в соответствующих форменных колпаках.

Ладно, теперь по-человечески. Я очень люблю подземелья, чем глубже, тем лучше, поэтому нынче с утра мне пришло в голову отправиться в ПГТ Величку, где находятся знаменитые соляные шахты, они же – Копальня. Доехать туда из центра Кракова можно на маршрутке за два пятьдесят и примерно двадцать минут.
На месте оказалось, что поодиночке в шахты никого не пускают, поэтому нужно купить билет и ждать, пока наберется группа, которую поведет вниз дежурный экскурсовод. Тетенька, продававшая билеты, спрашивает: а вы на каком языке хотите слушать экскурсию? Английская группа только что ушла, следующая через час, так что или ждите, или выбирайте, какая вам лучше немецкая, или польская? Давайте польскую, - говорю. - Вот эта, что ли, толпа, которая заходит? Нет, - говорит тетенька, - это русская экскурсия, только что на автобусе приехали. А с ними, - спрашиваю, - можно? Попробуйте, - говорит тетенька, - если руководитель группы согласится, то можно.
Рукводителем группы оказалась нежная полячка в алой кофточке. Она мне почему-то сразу очень обрадовалась. Идемте, - говорит, - с нами, конечно! Мне с вами не страшно будет!
Почему ей со мной не страшно, а без меня, соответственно, страшно, я до сих пор не догоняю, тем более, что руководящая пани вдруг застеснялась и больше ко мне не подходила, только улыбалась приветливо издалека.

Теперь самое прекрасное. «Русская» группа – это были отборные упитанные эстонские мущины в самом расцвете сил. А с ними пара-тройка женщин неизвестного происхождения, безмолвные все, как одна. Более подходящей компании для спуска в Аид не придумаешь, честно говоря. Прекрасная, лучшая в мире группа. Если бы мы все там потерялись (экскурсовод очень серьезно сказала, что им разрешают терять до десяти процентов туристов в месяц, а если потеряешь больше – штрафуют) – так вот, если бы мы все там потерялись, мы могли бы организовать прекрасную колонию на берегу чорной подземной реки и жить там долго и счастливо, совершенно не стесняя друг друга, только иногда объединяясь для совместных варварских набегов на окрестные подземные кафетерии.

Короче. Соляные скульптуры, изображающие королей с королевами, прямо скажем, не совсем в моем вкусе, но бесконечный спуск по деревянной лестнице, низкие своды, чорная подземная вода и утлый челн с участниками какой-то специальной детской программы – это было круто. И поездка на ветхом, зато скоростном металлическом лифте в финале - аттракцион века, дарует просветление каждому шестому пассажиру. Я – не Настенька пятый пассажир, а все равно хорошо.
Tags: Польша, мимо иду, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments