Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

из переписки с журналами

Вчера попросили ответить на несколько предновогодних вопросов. Поскольку попросил человек, красящий свое место (и время), пришлось написать какие-то странные предновогодние ответы.

Однако один ответ сегодня поутру мне даже понравился. Вот он:

> Ваш утопический сетевой прогноз на следующий год: что должно бы было быть?

Моя великая утопия выглядит примерно так:
- Появится поисковая система, которая сможет отследить круг интересов всякого постоянного пользователя отслеживая статистику его перемещений в сети в течение какого-то времени. Она будет обучена изучать мои вкусы и пристрастия, руководствуясь при этом не принадлежностью посещаемых мною сайтов к той или иной тематической группе, а, скажем, стилистическими особенностями контента и другими "непостижимыми и неопределенными", но жизненно важными принципами отбора. В результате, эта поисковая система
станет выдавать на мой запрос всего несколько адресов сайтов, содержащих запрашиваемые слова, но вероятность того, что я смогу прочитать размещенные на сайте документы без отвращения и с интересом, будет весьма высока.
- Рекламные баннеры и всяческие мегапорталы исчезнут вовсе, ибо есть вещи, которым не место под солнцем. Это не очень обязательно, но просто приятно.
- Интернетов, в итоге (ближе к лету), станет два. Каким-то немыслимым, но научно обоснованным образом, Совсем-Дураки станут попадать в один интернет, а Не-Совсем-Дураки - в другой. Теоретически, это должно быть как-то связано с поисковой системой, распознающей мудреные тонкости контента, но мне трудно
в текущем формате свести концы с концами. Поначалу каждая сторона будет думать, что ее интернет - единственный.
Воцарится благолепие. К ноябрю кто-нибудь (например, Леха Андреев) прознает, что дело нечисто, найдет посредника для проникновения в "дурацкий интернет" и станет приносить оттуда экзотические новости. Все Не-Совсем-Дураки поначалу будут думать, что это у Лехи такой теперь скучный юмор; он со всеми поругается, потом помирится в частной переписке. Потом страшная правда про два интернета, наконец, откроется сообществу Не-Совсем-Дураков, и одни участники следующего новогоднего опроса назовут это великой онлайн-победой, а прочие - великим онлайн-поражением.
Ну, по хорошему, об этом надо роман писать. Но я киберпанк, да еще и утопический, руками писать не умею.


Я это все вот к чему. Ежели кто из читающих меня умеет киберпанк руками - пишите на здоровье, благо зимние каникулы на носу.
Веселая телега может получиться. Ескли, конечно, не забывать перегибать палку в нужных местах.
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments