Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

про адъ

Кузнецов очень хорошо и доходчиво разъясняет про ад для профессионалов.

очень многие люди приходят в журналистику из-за любви - любви к литературе, музыке, кино
так и я пришел в свое время
сначала они - мы - не умеют писать, но сила чувства искупает все
читаешь статью - и чувствуешь, что автора прет. Прет от объекта (книжки, фильма, альбома) - и от процесса. От того, что он умеет словами, говорить о любви. Пусть не очень профессионально, но с чувством.
потом приходит профессионализм - и тут человек становится звездой, его печатают всюду (или хотят всюду печатать, а он не дается), его статьи прекрасны, их хочется заучивать наизусть и учить по ним студентов
а потом уходит любовь
остается один профессионализм
<...>
мне это напоминает описание ада у кого-то из христианских мистиков: ад - это место, где то, что ты делал в жизни добровольно, ты делаешь по принуждению


и дальше:
впрочем, Сведенборг говорил, что грешник волен покинуть ад в любой момент и оставаться там - его личный выбор

Все это очень правильно.
Но это такой специальный ад для избранных, которые знают, как это - делать по любви, чувствуют разницу и поэтому, хотя бы теоретически, могут воспользоваться советом Сведенборга и выйти вон.

А сколько таких, кто начинал не по любви, не был трогательно прекрасен и неуклюж на старте, и звездой потом, позже, не был, и не будет никогда, пыхтит себе потихоньку в серной ванне, думает, что это и есть жизнь. Вот это нереальный ужас - кажется мне со стороны, но чутье подсказывает, что такая жизнь - это уже не просто пребывание в аду, а работа на адское начальство за какие-то минимальные поблажки, например за право не понимать, что это и есть ад.

Вертухайство, иными словами говоря.

P.S.
Тут все-таки надо подчеркнуть, что все вышесказанное, на мой взгляд, не "о жизни ваще", а именно о т.н. "творческих профессиях", куда соваться иначе как по большой любви, на разъезжающихся от усердия неуклюжих лапах не следует. А если говорить "о жизни ваще", будет очень много нюансов, поправок и скидок, хотя по самому большому счету принцип, конечно, то же. Но только по самому большому.
Tags: нинравицо, простые вещи, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments