Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Чудеса самоидентификации

Очень приятно, полезно и поучительно начать день с просмотра документального фильма о "Sex Pistols". Более духоподъемного зрелища мне давно уже не попадалось.
Джонни Роттен на сцене натурально бог, не зря у подростков из публики, воздевающих к небу мосластые ручонки с вытянутым средним пальцем, лица как на молитве. Я не шучу. Мне понадобилось очень много лет, чтобы понять, насколько крут Роттен. И насколько здорово и правильно он все делает (что до остальных, они хороши и уместны, но вполне заменяемы).

Тут, конечно, надо понимать, что нет более благодарной аудитории "Sex Pistols", чем умненькие дети, которых угораздило родиться в ссср во второй половине шестидесятых. В обычной (а значит, нищей и дурно образованной) советской семье, чтобы никаких там спецшкол, рдственников за границей, престижных вузов, сбычи мечт, или хотя бы мало-мальски внятных перспектив получить за скотскую покорность обществу что-то большее, чем сто двадцать рублей в месяц, ежевечернее бухтение на кухне и праздничный набор из оливье и студня. No future - это реально было о нас и по-настоящему понятно только нам, потому что те, кто родился попозже, обрели какое-то подобие выхода вовремя, а не слишком поздно, как мы.
Когда в юности приучаешься не ходить к врачу, не заканчиваешь институт, не держишься ни за работу, ни за друзей, ни даже за любимого человека, потому что пару лет без всего этого можно как-то обойтись, а потом все равно конец - это, прямо скажем, меняет сознание. Мягко говоря.
Когда тебе реально нечего терять, легко быть честным. Состояние безнадежности - прекрасная, эффективно рабтающая фабрика по выработке внутренней честности, я другой такой просто не знаю. Причем привычка к внутренней честности остается даже после того, как безнадежность перестает быть очевидной, и это один из немногих очевидных плюсов.
Еще очень интересно, как привычный детский страх атомной войны и гибели человечества (по какой-то загадочной причине это казалось страшее, чем погибнуть в индивидуальном порядке) постепенно превращается в надежду. Гибель человечества начинает казаться очень оптимистическим поворотом сюжета. Хлоп - и нет всегоговна. Хорошо же! На таких условиях не жалко и почти не страшно умереть самому. Вот этот сдвиг сознания я помню очень хорошо, его мне удалось отследить по ходу дела. Чрезвычайно интересный, хоть и не шибко приятный опыт.

Потом, конечно, случилось все то, что случилось, и у нас непостижимым образом отросло будущее. Плохонькое, а все же лучше, чем ничего. Собственно, оно уже давным-давно наступило и продолжается, вот что поразительно. Никто, наверное, не может любить жизнь во всех ее подробностях и деталях сильней, чем тот, кто несколько лет честно готовился подохнуть в ближайшей канаве буквально на днях. Ничего удивительного, что для меня до сих пор каждая чашка кофе в уличном кафе - прикосновение к Земле Обетованной. Этого не могло быть, а оно - есть. Надо же.

Понятно, что от такого дела у всех нас (я имею в виду себя и тех немногих не обделенных головой и сердцем ровесников, которые росли в схожих условиях) несколько съехала крыша. Получив в свое распоряжение хоть какое-то подобие "будущего", мы стали поспешно и бестолково учиться "жить". Социализироваться, иными словами. Некоторые более-менее научились, расслабились, осоловели, подобрели, даже на компромиссы иногда идем, а что ж. Но внутреннюю честность не пропьешь, нет-нет, да и вылезет в самый неподходящий момент, а если постараться, то и залезать обратно не станет (я - стараюсь, хотя, конечно, недостаточно).

Так вот, чего мне нельзя о себе забывать. Я - маленький, злобный панк (этои не вся правда обо мне, но важная ее часть), у которого внезапно обнаружилось будущее. В такой ситуации продолжать вести себя как панк и даже рассуждать как панк - нечестно и неправильно, не зря Джонни Роттен сфотографировался как-то раз для польского "Плейбоя" на фоне подушечек с котятками. Но пытаться не дышать как панк - глупо и вредно для здоровья. Дыхание ставится в юности, и оно - такое. Это надо иметь в виду.

И, да. Я по сей день очень люблю городских голубей, потому что они везде срут, а вам это не нравится :)

P.S.
Надо будет ДК послушать. По-моему, Жариков все, о чем я стараюсь сказать, очень, очень хорошо понимал. В сто раз лучше, чем я. Но надо обновить впечатление.

UPD
Не. Жариков охуенный, но все-таки про другое.
Tags: гуманитарная помощь, давно, мине, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разговор сегодняшний вкратце, чтобы не забыть

    Я часто рассказываю (не помню сейчас, только в разговорах друзьям, или письменно тоже было), что моя любовь к изобразительному искусству началась в…

  • открытие

    Офигеть, оказывается у этого пиздеца есть офигеннный приквел. УПД Чуда нашла всё вообще целиком, это на полчаса кино:

  • про счастье

    Нина с Ананасом прислали внезапный подарок, золотую сумку про смерть (вот такую): Выйти в город в пальто-шинели с сумкой-смертью, добраться до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • разговор сегодняшний вкратце, чтобы не забыть

    Я часто рассказываю (не помню сейчас, только в разговорах друзьям, или письменно тоже было), что моя любовь к изобразительному искусству началась в…

  • открытие

    Офигеть, оказывается у этого пиздеца есть офигеннный приквел. УПД Чуда нашла всё вообще целиком, это на полчаса кино:

  • про счастье

    Нина с Ананасом прислали внезапный подарок, золотую сумку про смерть (вот такую): Выйти в город в пальто-шинели с сумкой-смертью, добраться до…