Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Далее

Кто бы сказал, что мне надоест мотаться на пароме из Хельсингборга в Хёльсингер (который Эльсинор) и обратно. В очи плюнуть такому злодею. Мне! На пароме! Надоест?!
Однако на четвертый раз плавание не вызвало у меня особого интереса. Ну, паром. Ну, плывет. Ну, Хельсингборг все дальше, а Хёльсингер, соответственно, ближе. Ну, замок Кронборг, да. Нет там никаких призраков, проверено, одни туристы. Да еще актеры в летнем театре шебуршат, шотландскую пьесу готовятся ставить, завтра премьера у них, согласно заранее расклеенным афишам. Все-то я уже знаю.

И еще я знаю, почему город Хельсингборг под вечер становится тих и безлюден. Жители вовсе не запираются по домам, а идут к морю. Сидят на набережных и пирсах, ужинают снедью из лукошек, глядят на закат.
Лето здесь в точности как в Мумми-Доле. Солнышко пригрело, разнообразная живность повылезла из своих нор и тусует по лугам и лесам, домой их загонит только новая зима – спать. Такое ощущение, что местные жители точно так же засыпают на всю зиму, зато летом глаз не смыкают – и в два, и в три часа ночи всюду жизнь. После трех уже я с копыт валюсь, а они все гомонят.
Кстати, скандинавские младенцы орут как чайки, один в один, не отличишь. И, если уж зашла речь о чайках, интересно, как я стану засыпать дома без их воплей за открытым окном? Штоли в тишине?!

Смешно, что из Дании в Швецию везут бухло. Баулами! Молодежь прет пиво, старшее поколение с достоинством влачит за собой разнообразные вискари (примерно в том же объеме). Видимо, в Дании синька сильно дешевле. А из Швеции в Данию везут, соответственно, пустые сумки и тощие от налогообложения кошели.
Половина парома, кстати, курящая. Чтобы за двадцать долгих минут дуба не дали, бедняжечки. Лучше бы в поездах курящие тамбуры сделали, балбесы. Там все-таки дольше ехать приходится. Из Эльсинора в Копенгаген, к примеру, вообще целый час.

А в Копенгагене по-прежнему ослепительно хорошо (и, кстати, не так жарко, как в знойной южной стране Швеции). Липы возле Круглой Башни еще не оцвели, коричневый сахар в моем любимом уличном кафе не заменили белым, и черный человек Юл Андерсен бренчит на пиаине, как в старые добрые времена (в смысле, как три дня назад).

Другие черные люди, большая, пестрая, красивая негритянская семья, не углядели за трехлетним деточкой, который, воспользовавшись свободой, влетел в магазин одежды и кааак начал там все устраивать по своему вкусу. Большая негритянская семья кинулась его ловить. О, как галдели они в процессе на языке Геббельса и Ницше!
В смысле, немцы оказались. Мультикультурный мир, в сотый раз, повторяю, рулит, безмерно радуя глаз и ухо.

Меня еще весной в Германии очень впечатлило, а здесь, сейчас впечатление закрепилось и усилилось: и там, и здесь очень много разнородных компаний. В смысле, не предприятий, а дружеских объединений в микротолпу. Разнородных – не только по национальному/расовому но и по возрастному признаку. Это скучно описывать, но интересно и приятно наблюдать. Все вперемешку, все в суп. Очень хорошо.

***

Впрочем, имели место два происшествия, нарушивших гармонию моего воссоединения с милой родиной пунктом прилета-отлета.
Во-первых, площадь возле Ситихолла окупировали другие индейцы – более нарядные, чем мои, но с фуфловой музыкой, которую они при этом даже не играют, а крутят в магнитофоне. Долой халтуру и профанацию, смерть гуронам, да здравствует Чингачгук!

Во-вторых, в центре Копегагена состоялись гонки на велорикшах. В колесницах восседали шибко нетрезвые русские туристы мужской национальности; подозреваю, эхо их воплей до сих пор звучит над улицей Vesterbro. Прохожие от такого зрелища, мягко говоря, охуели. Пьянчуг здесь и своих хватает, но вот такое лютое барство - в диковину. На разнообразных лицах застыл один и тот же внятный вопрос: «Что у этих людей в голове?» Ответа на свой вопрос они не получат никогда; оно и к лучшему, многие знания – многие печали.
Вместо бессмысленного, прямо скажем, приступа неловкости за соотечественников и мутного желания никогда, ни за что не выдавать собственное происхождение (это ж они подумают, я тоже так развлекаюсь, а если не развлекаюсь, то все равно тайно об этом мечтаю, просто денег не хватает), со мной произошло приличествуюее случаю озарение.
Быть русскоязычным человеком взагранице, - дошло вдруг до меня, – это же вызов. Это почти так же круто, как быть, скажем, женщиной, или, к примеру, таджиком в самой России. В таком положении один выход - светиться так, чтобы в ослепительном этом сиянии исчезали дебильные стереотипы (все стереотипы – дебильные, не только обидные для нас по личной причине). Просвечивать сутью через «это» с такой невъебенной силой, чтобы самые тупые граждане, чьи головы забиты всякой херней, становились нормальными человеками с пустыми головами – хоть ненадолго, только в твоем присутствии, а все же пусть прочувствуют, каково оно – просто быть, осознавать и воспринимать, не имея «правильного мнения». Они заслужили этот шанс. Быть обаятельным – не только полезно, но и гуманно, это вопрос человеколюбия и просветительства в той же (если не в большей) мере, что и собственного удобства.
Конечно, трудно, кто бы спорил. Ничего труднее вообще, наверное, нет. Тупость человеческая, как известно, самая нерушимая твердыня; меня, по крайней мере, на всю жизнь впечатлил ответ Донхуана на вопрос: почему индейские маги не победили испанцев? Объяснил - дескать, испанцы были настолько тупые, что магия на них не подействовала. То есть, это натурально одно из величайших открытий моей жизни, единственное разумное объяснение мироустройства, прискорбный, но исчерпывающий ответ на вопрос: «почему все так?»
Так что, да, прошибить чужую тупость не просто трудно, а практически невозможно. Но если не стараться время от времени делать невозможное, то какой смысл вообще, бла-бла-бла.

С вами были новости международой политики курсы прикладного гуманизма, спасибо за внимание.
Tags: Дания, Швеция, мимо иду, поехали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments