Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

не о войне

Чем громче и настойчивей высказывает человек свое мнение, тем больше у него шансов оглушить себя самого, помочь себе не осознавать тот факт, что его мнение никак не влияет на развитие событий, которые при этом вполне могут повлиять на его жизнь. Чужие, неприятные, зачастую неумные люди, которых при личном знакомстве на порог мало кто пустил бы, сами примут решения и, будьте покойны, воплотят. Так организована на сегодняшний день жизнь. Хуже не придумаешь, но это - так.

Когда человек научается вырабатывать мнение, совпадающее с официальной политикой искусственно образованного сообщества (государства), частью которого он формально является, иллюзия, будто его мнение имеет значение, становится совершенно ослепительной. Ровно такой же силы иллюзией наслаждаются диссиденты, особенно если их преследуют за мнение. Ну, это понятно.
Удивительно, что большинство умных людей, которые прекрасно понимают этот механизм, все равно испытывают соответствующие ощущения - удовольствие от иллюзии значительности собственного мнения и неудовольствие от понимания его незначительности. Я знаю, почему это так, знаю, почему очень трудно это изменить, знаю, что эти трудности почти непреодолимы, причем на уровне постановки задачи. Поэтому никого ни к чему не призываю. Нет - и нет, ладно, бог с вами.

Однако на всякий случай все-таки расскажу простую и важую фишку.
Осознавать незначительность и невесомость собственного мнения на первых порах всегда неприятно, но совершенно необходимо. Потому что выработка мнения - занятие бесполезное, вернее, вредное, фатальная ошибка в программе человеческого поведения. Фабрика по выработке мнений задействует почти все имеющиеся ресурсы, поэтому жить приходится впроголодь, в смысле, топлива не хватает, бяда. Так живут все, кроме немногих практикующих разные правильные техники, уменьшающие интенсивность работы фабрики по выработке мнений. Хуже не придумаешь, но и это - так.

У меня все.

P.S.
Что война - апофеоз конкуренции фабрик по выработке мнения, надеюсь, и так понятно. И что нет такого мнения, ценность которого была бы сопоставима с ценностью самой убогонькой органической жизни, надеюсь, еще понятнее. Однако мое мнение по этому вопросу тоже никакого значения не имеет. Таковы условия задачи.
Tags: нинравицо, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →