Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

1001

Рассказывают, о счастливый царь, что один человек из  паломников заснул долгим сном, а когда он проснулся, то не увидел  даже  следов своих спутников. И он поднялся и пошел и сбился с дороги и, пройдя  немного, нашел палатку. И у входа в палатку он  увидал  старую  женщину,  аподле нее заметил спящую собаку. И человек приблизился к палатке и  приветствовал старуху и попросил у нее поесть, и старуха сказала: "Пойди  в ту долину и налови змей, сколько будет тебе нужно, а я их изжарю  и  накормлю тебя"*.
Шахрияру было скучно. Он и в детстве-то не слишком любил сказки, а повзрослев, и вовсе перестал находить в них удовольствие. Что за напасть, думал он, почему всемогущий Аллах не сотворил эту прекрасную женщину немой?

Дошло до меня, о  счастливый  царь,  что  человек-паломник  напился  из  ручья горькой воды, так как его поразила великая жажда, а потом он вернулся  к старухе и сказал ей: "Дивлюсь я на тебя, о старуха, и на то, что ты пребываешь в этом месте и питаешься такой пищей и пьешь такую воду".
Шахрияр с трудом сдерживал зевоту. Интересно, думал он, где она наслушалась этой ерунды? Или сама сочиняет, на ходу? Хотел бы я знать, она когда-нибудь выдохнется? Или наоборот, только войдет во вкус? И я буду слушать эту чушь каждую ночь, до конца жизни? 

"Я слышала все это, - молвила старуха. - Скажи мне, бывают ли  у  вас султаны, которые судят вас и притесняют своим приговором, когда  вы  под их властью. А если кто-нибудь из вас согрешит, они берут ваше имущество и  расточают его, а когда захотят, выгоняют вас из ваших домов и искореняют  ваш род?" - "Это бывает", - ответил человек.
Иногда истории Шахразады становились настолько скучными и бессвязными, что Шахрияр спрашивал себя: может, и правда, пора позвать палача? Но достаточно было обернуться и увидеть, как дрожат почти невидимые капельки пота над ее верхней губой, как вдохновенно сияют испуганные глаза, как плавно движутся полные руки - какой уж тут палач, думал Шахрияр, тут впору звать имама, чтобы жениться на этой женщине второй раз и третий, и пятый, снова и снова, тысячу раз готов я жениться на тебе, Шахразада.
Но вслух он этого, конечно, не говорил.

Дошло до нас в преданиях, что аль-Хаджжаджу ибн Юсуфу подали  однажды просьбу, в которой было написано: "Бойся Аллаха и не притесняй рабов Аллаха всякими притеснениями". И  когда  аль-Хаджжадж  прочитал  эту просьбу, он поднялся на мимбар (а он был красноречив) и  сказал:  "О люди, Аллах великий дал мне над вами власть за ваши деяния..."
Шахразада продолжала дозволенные (а куда денешься?) речи, а Шахрияр терпеливо слушал. Он старался казаться очень внимательным и благодарным слушателем, не отводил глаз от рассказчицы и никогда ее не перебивал, а когда она, бледнея от волнения, спрашивала, желает ли господин узнать продолжение истории, милосердно соглашался: да-да, еще как желает, непременно, завтра же, сразу после ужина.

Он очень хотел ей понравиться.

_____________________

* Здесь и далее фрагменты из книги "Тысяча и одна ночь". Использован "Рассказ о старухе и паломнике".
Tags: txt, ключ из желтого металла, мифоложки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments