Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Мне страшно некогда, но коротко запишу, чтобы не забыть

Законодательные нормы не должны дублировать этические. Это одна из самых больших ошибок современного (и, думаю, не только) общества.
Как только этическая норма становится законодательной, она перестает существовать как этическая.

Объясню на простом примере.

Например, существование законодательного запрета фотографировать людей на улице без их ведома* как бы автоматически отменяет необходимость для человека с камерой самостоятельно ставить и решать этот вопрос. Который (что совершенно очевидно) имеет разные решения не только для каждого конкретного человека, но и для одного и того же человека в разных ситуациях. Короче говоря, вместо того, чтобы всякий раз заново решать для себя вопрос о самочувствии других людей, фотограф будет решать вопрос о подчинении/неподчинении закону, а это, скажем прямо, гораздо более примитивная задача.

Или, скажем, существование закона о запрете курения в общественных местах не только лишает владельцев кафе и ресторанов права самостоятельно решать, какую публику они желают обслуживать, но и, что гораздо хуже, лишает всякого заядлого курильщика возможности осознанно и добровольно отказаться от курения в присутствии людей, которым мешает дым. Когда тебя принуждают заботиться о чужом благополучии, оно автоматически перестает казаться ценностью. Скорее наоборот.

И так далее.

Короче. С некоторыми неудобствами вполне можно смириться. Подумаешь - не курить в кафе, или прохожих не фотографировать (вернее, делать это исподтишка), тоже мне горе. Но то, что у людей остается все меньше поводов формулировать для себя и решать этические проблемы и все больше поводов тупо решать один и тот же вопрос: "подчиняться, или не подчиняться закону", - это натурально гуманитарная** катастрофа.

______________


* кто-то недавно поднимал этот вопрос, из обсуждения мне и стало известно, что в некоторых странах есть такой законодательный запрет.

** "Г" в данном случае желательно произносить как фрикативное. Штоб значит пафосу избежать.
Tags: нинравицо, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments